小学作文路800字
成长的道路,注定是孤独的。没有人能始终陪伴着你。自己的路要自己走,即使荆棘密布、困难重重,也要坚持走下去,一路前行、一路收获。
犹记得老家的庭院里有一条铁链,拴着一只大黄狗。它是我儿时的玩伴。每天遛狗的时候是我俩的美好时光。它撒着欢在路上跑前跑后,我喊它一声,它立马跑到我跟前,扑到我怀里……幼时美好的时光在大黄狗的陪伴中无忧无虑地度过。然而几年后,大黄狗死了,铁链一端系在柱子上,另一端却空空如也。再也听不到它热切的吠叫声,摸不到它光滑的皮毛,更不可能与它一起追逐阳光的足迹。孤独与伤心占据了我的内心,欲哭无泪,别是一番滋味在心头。爷爷摸着我的头说:“狗也像人一样有生老病死,狗的一年等于人的七年,它不可能一直陪着你,你要适应没有它的日子。”爷爷的话,让我思忖了好久,于是悲伤渐渐变成了怀念,我也变得坚强起来。
小学的毕业典礼上,同学们泪流满面,依依不舍。五年的同学情、师生情即将成为过去。朝夕相处的我们将要分道扬镳。伤感的气氛弥漫着教室,同学们相拥告别之时,老师镇定地说:“大家不要伤心。老师、同学只是你们人生路上的过客,同学不会陪你走完一生的路,你们以后会遇到新的同学、老师。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。自己的路,关键还得靠你们自己走好。”分别的场面着实撕心裂肺,但是我却能以憧憬的微笑,迎接即将到来的初中生活。
今年秋天,哥哥考上大学,要前往别的城市。回想起我们在一起的时光,是多么美好,我真舍不得哥哥走。所有的烦恼与疑惑总会向哥哥倾诉,不论问题多么幼稚,总能得到中肯的意见。虽有年龄的差距,但我们却是无话不谈。哥哥的离别使我黯然神伤,不知成长路上的烦恼何处诉说。爸爸安慰我:“哥哥要走了,你别难过。每个人都走着自己的人生之路。做好自己的事,走好自己的路,这就足够了。纵使是亲人,也不可能陪伴你一生。”
是啊,路要靠自己走。不论是动物,同学,抑或是亲人都不能自始至终陪伴左右。成长之路,注定是孤独的,我将独自面对路途中的艰难险阻,披荆斩棘,大步前行。