秋高气爽,天蓝云淡,正是赏秋的好日子。于是,我整好行装,兴邀几个玩伴,秋游文峰山。
我们沿着狭窄的小道向山中进发。路旁草丛中,星星点点的小花,它那花叶沾有昨夜的露水,在山风的吹指中微微摇摆,仿佛是这大自然的迎宾,欢迎我们的来访。展眼望去,那茂密的树林,明朗的天气,头上云来云往,脚下忽明忽暗,浓荫深处,偶尔传来阵阵清脆的鸟鸣,婉转悠长胜似声声牧笛。已值深秋,许多的落叶飘落,点缀在这墨绿之间,这灵动的色彩,摇曳着妙不可言的诗情画意。那枫叶的深红,落叶的橘黄,如滴的翠色,以及那淡蓝的天空……歌声、笑声、鸟儿的啁啾声、泉水的叮咚声……这些自然的、人为的声音齐汇在这美景之中……
爬上一座小山坡,举目远望,群山绵延,浮青披翠,层层的绿意间点缀着星星点点的彩色,犹如一幅出自名家之手的巨幅水彩画,又好似一件巨大风衣。家乡的母亲河——赣江,穿梭在这群山之间,是那样的温柔,那样的恬静,江面上云雾缭绕,宛如仙境。
顺着山腰,越往上树林就越密,路也越窄,山也渐陡。山谷间流水潺潺,水极清澈,汩汩清泉汇成一个个小水潭。潭边的石崖上长满了一层深茸茸的苔藓,映在水中,更显得水的清凉,水中沙石清晰可见,偶尔飘片落叶水中,逐水而下,真富有“芳草鲜美,落英缤纷”的意境。掬一把清泉泼于脸颊,心中一阵悸动,这甘凉、清爽的山泉将我们一身的疲惫与俗气涤洗得干干净净。顺水势而望去,弯弯折折,只见泉水从草丛深处泻玉泼翠般地在形态各异的石块上流淌,溅起个个晶莹剔透的小水珠,发出叮叮咚咚的音响,向山脚密林深处流去……清新的空气,清爽的山风,夹杂着迷人的野花香,使我们忘记了疲惫,忘记了时间
路转一座小斜坡,一条碎石砌成的陡峭山路呈现在我们眼前。顺着石径延伸的方向抬头仰望,一座寺庙矗立于石崖之上,在阳光的照耀下闪着耀眼的光芒,古色古香的建筑,飞檐翘角,甚是壮观。爬上陡峭的石径,一座险峻的石峰赫然出现在眼前,一块块巨型石块叠罗汉似的,一层接一层,直插云端,崖壁陡峭像刀削一样,山石横亘如断,隔老远都让人心惊肉跳。借助崖缝间的小树,我们爬上石峰顶,回头一望,着实吓出一身冷汗,我们的心顿时被这大自然的鬼斧神工所折服。我们围坐在一块平整的石板上,吃着美味的食物,吹着清爽的山风,望着这茫茫林海,听鸟鸣响彻与山谷……尽情享受这大自然的馈赠。
歇息片刻,我们来到了文峰山最令人神往的地方——大雄宝殿。殿外是一座望风亭,四根硕大的红色柱子,柱子上雕龙刻凤。亭子中央坐落着一鼎巨大的香炉,香炉里紫烟袅袅上升。殿内金碧辉煌,大殿正中是一个大理石砌成的天井,天井中央放着一鼎圆形双耳香炉,灿灿繁星的烛山,熏得人眼泪直流的檀木香。殿正中一尊大弥勒佛,铜铸的金黄像身,一手转着佛珠好似心无杂念的数着;脸颊泛着红光,满脸笑容;咧开的嘴好像发出和蔼的笑声;竖起特大的耳朵倾听者乡村人们四面八方的祈求,耳垂秤砣公平的衡量着世间万物;披着的衣服被他的大肚子撑开了,肚脐眼显露出来,好像在告诉我们大肚能知天下事。殿厅两侧雕刻着各种罗汉,有的手拿法器、怒目圆睁,有的闭目养神,有的举目远眺,有的憨态可掬,有的脚踏祥云飘游于九霄之上……可谓是千姿百态。我们也不由得双手合十,站在神像前,倾听者木鱼声,给自己的心灵来一次涤洗。
红日渐渐西沉,夕阳依偎着西山,伴随着嬉笑声,我们踏上了回家的路……