温暖的阳光从空中泼撒下来,给整个老屋的楼顶红瓦镀上一层金边,一片片的红瓦溢出一种沧桑之感,毕竟,它已经存在二十六七年了吧,近约是我的年龄的两倍呀!这幢老屋陪伴爸爸走过他的青葱岁月,又目送他远走高飞。
在那沧桑中,却又闪着活力,阳光在瓦上跳跃出一篇绚丽的乐章,点亮这里的生活。
清扫出一方小天地,泡上一壶枸杞加红枣加菊花的清茶,手捧书本,惬意得翻阅手中的早已泛黄卷角的小人书,那是老爸童年的记忆。
茶已泡开,枸杞的甜涩,红枣的甜润和菊花的淡香夹杂着书墨香气在空气中氤氲。
一边看着书时而大笑时而伤感,时而吐槽情节一边又小口的抿着茶水。看书看累了,便把书放下,拿起茶杯看着袅袅轻烟向上蒸腾,好一派安静闲适的景象。
低头看看杯中,原本干瘪的枸杞吸泡了水变的胖胖的,红枣在水中舒展开来,红色的果皮上反射着太阳的光彩。那三四朵点缀其间的白色菊花,在水中绽放,开出一朵朵纯洁,唯美的白色水花,让人炫目。
已是傍晚,太阳渐渐西沉。天边原本白棉 的云朵已经被落日染成瑰丽的艳红色了,一片片红艳艳的云朵拥簇着夕阳,绽放它们的美。
我略略沉思一会儿,提起画笔,笔尖在纸上移动,勾勒出那幅色彩斑斓,亮人眼目的落日。天渐渐暗下去,天边终究变成了淡紫色,让人忽然明白了那句“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨。
这样的生活,多么惬意!