一丝惬意心中来1200字作文
去往田间的小路,桃花、樱花纷纷盛开,风一吹,晕染了一地。到处是生机勃勃的绿,或深绿,亦或是浅绿,绿中夹杂着蒲公英的黄,无名小花的蓝……走在这样一条小路上,微风吹乱了头发,花香浸润了衣襟,惬意飘飞了思绪……
孩童时,肥沃的田野是我们的乐园。
夏日还未到,我们就在田间捉蚂蚱,蚂蚱似一位位绅士,披着绿色的礼服,向我们展示着高超的跳跃本领。但这怎么会难得倒我,犀利的目光四处搜寻,一旦找准目标,直击要害,一把抓住。每当大人们拔花生的时候,便是我们最快乐的日子,这时的蚂蚱有六七厘米那么长,抓到后便用一根缝衣服所用的线把它们拴在门上,看它们展示才艺,有时竟会呆呆地看上一个多小时。
抽水浇小麦时,闲不住的我们便赤脚捡贝壳,小螃蟹,小鱼……河边垂钓的老爷爷会把十厘米左右的小鱼送给我们玩,还开玩笑似地说:“回去让你奶奶给你炖了吃。”村中总有几个孩子是捉鱼的好手,把岸边的螺捣碎放到瓶中,将其放到相对较深的水中。不一会儿,便会收获五六条三厘米左右的小鱼。“混水摸泥鳅”我并不擅长,但“人外有人”,同行的一位小伙伴极为擅长,他挽挽裤腿,赤着脚进入没过膝盖的浑水中,双手在水中左右摸索,不一会儿便找到了泥鳅,双手一把抓起,任凭泥鳅在手中来回扑腾,也绝逃不过他的手掌心,即使递上岸时小伙伴们一不小心没接住让它逃走了,也会在一分钟内让它乖乖投降。最易抓的当然是成群的小鱼苗,趁它们来回游动时,找准目标,一手捧起,就会有三四条。
小路蜿蜒,三四瓣樱花飘落脚下。我家门口也有两棵樱花树呢,当夏日还未降临,就开满一树,沁人心脾。我总在梦中忆起幼时夏夜在树下听着故事数星星,或是摆弄着花瓣的情景。当花瓣落下,随风起舞,我就在树下追着“蝴蝶”跑。若是树上只剩下叶子,我难过时,爷爷就会在一旁告诉我“落红不是无情物,化作春泥更护花”的道理并教我制作标本,我也曾一日一日的期待花开。
一阵微风吹来,我回过神,晚霞早已出现在眼前,近处是绿油油的麦田,远处柳树披上嫩绿的外套,一丝惬意心中来,花开花落,那就将不褪色的童心藏在落花追寻的泥土中吧!