争执作文600字
争执对青少年一直都有益。孩子们可以在与他人的争执中,更全面、更深入地认识自我 。
母亲:早就告诉过你,不要再跟他混在一起了!
儿子:他又不坏,为什么不可以?
母亲:他学习不好,你这次没考好就是他拖累的。
儿子:你太武断了!不是跟你说过了吗,那是我没复习!
母亲:这样的坏朋友能给你什么好影响?
儿子:你没资格说他坏,学习不好怎么能否定他的人格呢!跟你说不清!
类似的争执恐怕家长和孩子都不会陌生,与父母争执不休对青春期孩子来说简直司空见惯,而且几乎所有人都认定,这会影响父母和子女之间的亲密关系。可最近研究却颠覆了人们惯常的思维。据英国《观察家报》3月17日报道,亲子之间的争执非但不会疏离彼此间的感情,反而有利于孩子成长和密切亲子关系。
该研究负责人美国纽约州立大学教授霍姆斯对此解释道,争执其实也是加强亲子之间沟通的一种方式。争执可以关系功课、服饰、交友等各个方面,而且一定要够激烈,太冷静的讨论则起不到相同效果。
“争执对青少年一直都有益。孩子们可以在与他人的争执中,更全面、更深入地认识自我,如‘我现在究竟是个怎样的人’、‘我做得好不好’等等,从而逐渐达到自我身份的认同。”霍姆斯还指出:“不同意见的碰撞,会让他们学会社会认知技巧,以及面对错综复杂的事物时的理性分析能力。”
同时,孩子在争辩中,为了占据上风,就要不断地把有理的一面展现出来,于是他们会重新审视自己的观点,不断自问“我对吗”。他们也会为了揪住父母的“小辫子”,来重新考量父母的想法。其实,这就是个反省的过程,让孩子进一步了解自己也理解父母。