当太阳如热气球般从东方缓缓升起,与往常一样,匆匆忙忙的一天又开始了。踏着金色的晨光,伴着天边还未消去的朝霞,我急匆匆地上了公交车。
可上了车才发现,自己的公交卡没带。我焦急地翻遍了书包的每一个角落,可连公交卡的影子也没发现,也找不出一枚硬币。我的眉头揪成了一团,手心里也抓出了汗,急得在原地直跺脚,眼泪都快出来了。司机叔叔倒并没有难为我,可能是因为见我是个小孩。可我的心还是没有放下,在外从没出过丑、犯过错的我,面对车上乘客诧异的目光,从未有过地尴尬和狼狈,后悔极了自己的马虎大意,恨不得找条缝钻到地下。在车上,我觉得自己像个小偷。
慌乱时,一个细小、沙哑的声音在我背后响起:“孩子,我这儿有一块钱,你拿去。”一只粗糙黝黑,满是泥垢的手攥着一张皱巴巴的纸币塞进了投币箱。我回头一瞧,一位满头银发的老奶奶和蔼的对我笑着,脸皱成了一朵黑菊花。衣服、鞋子、裤子都是那种老式深色的,让人感觉她不是个拾荒者,就是个农民。
面对这位素不相识的老人突如其来的帮助,我反而有点不知所措:“老奶奶,谢谢了,待会儿下了车,我马上想办法还……”
话还没说完,老奶奶立刻用她略带我听不懂的口音说到:“不用,不用。我是去郊区的。我也不怕跟你说,我是老实巴交的种地人,第一次坐公交车时,不知道要投币,身上也没带钱,是一位好心的小伙子帮了我投币,那时我也像你一样不好意思呢。”
“我……”我还想说些什么,就又被她拦住了:“丫头,就当这块钱是我借给你的,哪次你在车上也遇到了没带零钱的粗心人,就帮帮他,权当还我啦!”
一瞬间,她的语言震撼了我,原来被诗人赞颂到极致的善良竟是那么平凡朴实。一位种地的老奶奶,在她的每一个动作,每一个笑容,每一句话语中都透出了真正的善良,我真正明白了雨果的名言:善良的心就是太阳。善良的阳光照射到了我心底,温暖袭遍了我的全身。