“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。”是啊,要是没有那些共产党,我们现在一定还生活在日本人的残暴统治下呢!今年是共产主义青年团成立90周年,看着我们的家乡越来越富饶,生活越来越美好,我想去寻访现在的优秀共产党员。
真是有心找人人不现,我踏破铁鞋,也寻不出个所以然。一个偶然的机会,我乘公交车去奶奶家。上车后,我马上被车上的一位老军人吸引住了。他年过六旬,一双炯炯有神的大眼睛,绿色的军帽下露出花白的鬓发,显示出一种军人特有的风度。他皮肤黝黑,眼睛里闪烁着坚定的目光,脸上还带着点笑容,一看就是一位饱经风霜的老军人。
我走过去,见他领上佩戴着红领章,大檐军帽正中嵌着鲜艳的国徽。我对他的敬佩之情油然而生。我特别想问他几个问题,就怯生生地问:“请问您是共产党员吗?”他笑笑,抬起头来,只见他的笑容使遍布全脸的皱纹舒展开了,给人以和蔼可亲之感。他伸出手来摸摸我的脑袋,不紧不慢地回答:“是啊,小朋友有什么事情吗?”我松了一口气,暗自庆幸找对了人:“那么我可以采访一下您吗?”他又笑了:“当然可以。”我高兴极了,赶紧问他::“请问您问什么要当共产党员呢?是不是很辛苦呀?”他说:“当共产党虽然辛苦,却苦中有乐,乐大于苦。”“为什么乐大于苦呢?”“因为我们帮助了许许多多需要帮助的人。就说汶川大地震的时候吧,我们接到紧急电话,就马上来到灾区,一遍又一遍地背伤员,虽然累得汗流浃背,腰酸背痛,却很快乐,因为我们救了人呀!救人一命胜造七级浮屠,我们在灾区不知道救了多少人呢!乐自其中,乐自大于苦。”我似懂非懂地点点头。对他充满了敬佩。似乎看到了他们在灾区上不怕困难艰苦地工作,汗水顺着脸颊流下,滴在他们的肩上,滴在他们的手上,滴在每个人的心窝里……
我继续问:“共产党中有很多党员为了工作而殉职的吧?”他沉思了一会儿,对我说:“是有很多。他们为了国家和人民能幸福地生活下去,有和睦温暖的家住,他们不辞辛劳,昼夜不息地工作。长期的劳动使有些人累死在他们所热爱的土地上,有些共产党为了让发大水地区的人民早日逃生,奋不顾身,把生还的希望给了别人,自己却……”说到这里,我看见老人眼中有颗晶莹的东西在闪动。老人又说:“我年轻的时候啊,有一个好朋友,他也是共产党。一天接到电话,说一家楼房发生坍塌,有约十人被困。我们区只有我们两人在值班,其他人都被调去开会了。如果打电话是来不及了,就直接去救援。我们赶到现场发现楼房坍塌下的碎物堵住了唯一的入口,我的好友发现三楼窗户还开着,就铤而走险,用绳索的钩子钩住窗口,想爬上去,周围的人都为他捏了把汗,他顺利上了三楼,可当他走到二楼安全地域,正准备放下绳索救人时,那一处地方也塌下了。当我把区里的人都叫来帮忙,搬开砖瓦墙灰,看见他正用他的身体挡住掉下的大石块,为了不让石块压住他身下的小孩,一试呼吸,已经……没了……”老人老泪纵横,我站在一旁,不知干什么才好。半晌,老人突然抬起头,坚定地对我说:“我的朋友和其他为国为民捐躯的人都是在不求回报、无私奉献,他们是为人民而牺牲的,他们是最可爱的人!”
我望着这位头发花白的老共产党员,许久许久。是啊,那些为人民牺牲的人都是最可爱的!我要学他们那样无私奉献。