寒假里的一天,奶奶教我做菜。
第一道菜:炒鸡蛋。我先把2个鸡蛋轻轻地在碗边敲开,倒入碗里;然后舀了半勺盐、半勺味精;再开始搅拌。我拿着筷子,学着奶奶平常的样子打蛋,可以手却不听使唤,一会把蛋打到外面,一会又不可以连贯地用力,很不容易才把鸡蛋搅拌均匀。
我打开煤气灶开始热锅。先把火开到最大,过一会再倒一点油进来。忽然,“啪”的一声,吓了我一下。奶奶说这是由于锅里的水没擦干就倒油的原故。等锅里开始冒白烟,就把搅拌好的鸡蛋倒进来。这个时候我看到鸡蛋变大变胖了,黄黄的真好看。我很兴奋,心里在想:这么大的蛋一定非常不错吃。我正得意呢,奶奶却说:“快铲,快铲!不然就焦啦!”我赶忙拿起铲子铲了几下。不过铲子也不太听我的话,一直铲不到我要铲的地方,手也好酸呀。感觉炒得差不多啦,我就想要切一块下来尝尝中味道。没想到我切下来的地方立刻就鼓起来了。我用铲子把鸡蛋都切成小块,呵,所有些地方都鼓起来了。等到把蛋炒成金黄色,炒鸡蛋就做好了。我又吃力的拿着铲子把蛋装到盘子里。虽然有点累但真的非常不错玩。就如此我的第一道菜做好了。
第二道菜:炖蛋。这道菜,前面打蛋、放调料的筹备工作和第一道菜是一样的。但搅拌后不是把鸡蛋倒在锅里,而是直接在碗里倒一点酱油,再在碗里倒入半碗水并把它们搅拌均匀。接着把碗放入电饭锅,让电饭锅把它们“冻”起来。过了十五分钟,我带上手套,把炖蛋拿出来。我的炖蛋晶莹剔透,好看极了。尝一口,味道很好。连母亲都夸我做的炖蛋好看又美味。母亲还说将来家的炖蛋都由我来做。
这个寒假我感觉最有趣的事就是学做菜,下次我还想要奶奶教我做其它的菜。