餐桌前的谈话初一作文800字
两荤两素一汤,是我家餐桌上不容易改变的菜式。
爸爸妈妈和我,也是餐桌旁不容易改变的人。
“来,多吃点儿……”一大撮肉被一双筷子夹到我的碗里,想都不用想,一定是我妈妈了,她觉得,人瘦就该多吃肉,所以,不管三七二十一,就把肉往我碗夹,每次我都不会拒绝,谁叫我是“肉食动物”呢?
爸爸吃饭时要不一句话不说,闷头吃饭;要不就发表长篇大论,从蔬菜的好处谈到第二次世界大战是他惯有的风格。妈妈和我总是吃得摸不着头脑,但也会“嗯、嗯”地吱声。
我吃饭最慢了,当爸爸吃完一碗时,妈妈吃完半碗时,我才吃一小口;当爸爸准备离开时,妈妈准备放碗时,我可能才吃一半……可这不能怪我啊!要“怪”就“怪”我爸妈,随便举个例子吧:
“开饭喽!”妈妈和往常一样,大厨般为我们送上菜,还用专业术语为我和爸爸介绍这一道一道的菜,就算一道再普通不过的土豆丝,也会被她的妙语连珠说得像山珍海味一样,“接下来的一道菜——当当!我们的土豆丝,你看,丝状土豆被油炒成了这般金黄而美味的经典菜式,可谓是油而不腻!加了这葱的点缀,更加释放出它原有的清香……”本就诱人的菜被她说成这样,更让人垂涎三尺!
于是,在这种环境的熏陶下,各种菜都会被我先夹走一大撮,堆积在碗里慢慢品尝,你说我能不慢吗?不仅如此,“以肉增肉”的观点方妈妈不停地往我碗里送肉,我的嘴是真消停不下来!
“你怎么能让她吃那么肉呢?蔬菜才是最有营养的……”素食主义的爸爸开始了他滔滔不绝的演讲,那犀利的眼神与话语说得提倡,好像不多吃菜就像对不起他一样,你说,我碗里的菜能少得下来吗?
其实,也许他们都没有意识到,我是“狂吃不胖”的那一类人,但是,我仍在尽我的能力去吃完他们给我夹的菜。
餐桌前,两个大人在不停地说,不停地夹菜,一个小孩在不停地吃。那个小孩喜欢把碗捧起来,她知道,那碗里装的,是她爸妈的爱。她知道,爸妈希望她多吃一点儿,害怕她饿着了,她也感激,感激她面前为她夹菜的人。
那个小孩,便是我。我珍惜每一次的坐在餐桌前,也珍惜面前两个为我好的人。