餐桌前的谈话600字作文
一道身影从厨房中跑出,手里端着一盘菜。原本饥肠辘辘的我,一看到盘中的菜,顿时没了食欲。“我不吃苜蓿,难吃死了,味儿这么难闻。”
闻言,坐在餐桌旁的奶奶说道,“孙女呀,要多吃菜,菜是好东西,吃多了身体才有营养。想当年我们这一代小时候,粮食种类少,经常闹饥荒,我们饿的吃树枝树皮,好一点的家庭才能吃到菜。”爷爷也点点头表示附和。妈妈也一边做饭一边语重心长地告诉我,“我小时候,姥姥姥爷去山地里种菜,回来时带上几捆柴,几根菠菜。我和你舅舅放学回家自己做饭,而且你舅舅吃饭从不挑食,有什么就吃什么,每次吃饭吃的一点不剩,身体长得特别棒。”
我不禁开始脑补画面:个子矮矮的妈妈端来板凳,站在上面,吃力地搓着面。舅舅在板凳前后钻来钻去,好不容易等到饭了,急忙跑出厨房,蹴在台阶上,狼吞虎咽地吃完饭,吃完后还不忘舔一下碗,将未吃完的残渣也一丝不剩地吃完了。
再低头看看桌上的饭菜,有鱼有鸡肉有米饭,也有我之前不爱吃的菜,我不禁陷入沉思。耳旁忽地响起了爸爸的声音,“孩子,你不知道这些粮食如何变成这些五花八门的美食出现在饭桌上,你也不知道农民经历了怎样的辛苦才将颗粒归仓。每年芒种时节,我都回老家割麦,晒麦子,头顶上即使戴着草帽也能晒的人脸脱皮。”
我再次低头去看那盘原封未动的苜蓿,心想:看来我太挑食了,一点儿也不知道食物的来之不易。随即便拿起筷子伸向那盘苜蓿菜。家人看到我的举动,相视而笑。
这一次餐桌前的谈话,使我明白:粮食来之不易,一粥一饭的背后是农民们辛劳的汗水。我也要努力做到珍惜粮食,养成不挑食的好习惯。