在长春市西侧,有一座集世界上最先进的各种特效电影于一体得影视主题公园,为世界独有、令人称奇的电影主题公园---长影世纪城。它位于吉林省长春市美丽的净月潭畔,长影世纪城是中国第一家世界级电影主题娱乐园,是长影改革、二次创业的标志性工程。在上个世纪末,在新的历史条件下,中国电影业遇到了来自社会主义市场经济等多方面的严峻挑战,被誉为新中国电影摇篮的著名的长影制片厂,也面临着前所未有的生存和发展的困境。在中央有关部门的指导和关怀下,在吉林省委、省政府的领导下,长影积极稳妥地推进了体制改革、机制创新,建立起与社会主义市场经济相适应、与社会主义精神文明建设相一致、与电影创作生产自身规律相符合的现代企业制度。在取得改革成功的基础上,长影集团借鉴国际电影产业的成功经验,依据自身深厚的电影文化底蕴,把现代电影工业与旅游业结合起来,延伸电影产业链,打造出中国第一家世界级电影主题娱乐园,开创了中国大电影时代的新模式。
长影世纪城荟萃好莱坞、精选迪斯尼,站在两个世界主题公园巨人的肩膀上,成为中国人自己的“东方好莱坞”。长影世纪城作为电影主题娱乐园,围绕着电影主题开发了一系列娱乐项目。特效电影是长影世纪城最具特色的旅游娱乐产品。在长影世纪城园区内,设有3D巨幕,4D特效,激光悬浮、动感球幕、立体水幕等五个特效影院。将当今世界最先进的特效电影汇集于一个园区内,好莱坞、迪斯尼都没有做到。因此,长影世纪城又被人们誉为“世界特效电影之都”。
长春市的气侯介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性半湿润季风气侯类型。东部和南部虽距海洋不远,由于长白山地的阻档,消弱了夏季热度的作用;故而夏季也较凉爽。西部和北部为地势平坦的松辽平原,西伯利亚极地大陆气团畅通无阻,各季风的势力影响很大,故气候特点,全年温度变化显著,四季分明;冬季飞雪飘零,春季阳光明媚,夏季风和日丽,秋季凉爽宜人,最佳旅游时间为春夏秋三季。
长影世纪城影视文化主题鲜明突出,它具有丰富的电影文化和民族文化内涵,以影视节目为载体,揭开电影制作的神秘面纱,让观众充分享受电影艺术和优秀的中华民族文化带给人们的高品位的精神愉悦。游览过长影世纪城的人都知道,这里除了有亦真亦幻的电影场景,更洋溢着童话世界的美丽泡沫;这里展示了世界主题公园巨人好莱坞环球影城和迪士尼乐园的精华,动感球幕等最先进、种类最齐全的特效电影。与娱乐产品同样重要的是,多彩的园区活动也令人流连忘返。
巴西桑巴舞团连续180多场的演出,用热情点燃了这座“东方好莱坞”;俄罗斯艺术之花舞蹈团带来了浓郁的俄罗斯风情;显示长春深厚电影底蕴的电影人物大-;精彩的杂技艺术巡演;滑稽幽默的“小丑节”“光棍节”“情人节”“欢乐儿童节”“中华绝技狂欢节”“魔法节”“水上奥运会”等,精彩的节目犹如一座地标,把长影世纪城深深刻入长春这座城。