今天是星期天,我和杨钰莹组成了一个汉字调查小组,我带着任务去市场里调查。
在路上,我说:“今天天气真好,最适合去调查了。”“嗯。”杨玉莹,“我们去北陈商业步行街去调查吧,那里虽然没有建成,但是人少,招牌可不少。”“好呀。”我爽快地答应了。
不知不觉中,我们已经把车骑到了步行街。我们把车停在外面,进去了。
看着这些琳琅满目的招牌,我和杨钰莹分工,我看右边的招牌,他看左的招牌。我们这样来回看了两遍,都没找到。我不甘心,“咱们两个都看右边,还能找不出来。”“嗯。”
最后,我们把疑点都放在了“发缘地”的“缘”字身上,经过查字典,那个“yuan”字是“源”,而不是缘分的“缘”。我们经过一番心里斗争后鼓起勇气一起上前说:“叔叔,您好,我们是汉字调查小队的。我们来这里就是要调查人们是否能正确运用汉字。我们发现您这家招牌的‘缘’字写错了请……”,还没等我说完,那个叔叔就大发雷霆的对我们吼道:“这是我们的事,我想办什么招牌就办什么招牌,用不着你们管。”“可……”我还想说点什么,却被赶了出来。
接下来,我们又去了几个地方,只有极少数有出错字的。
通过这次的调查,我发现大部分人们都能正确使用汉字,很好,少数人在错误使用还不听劝告!
汉字是我们中国人的母语,大家可千万不要滥用呀!