调查中的“小插曲”作文
那天正好是星期天,我和姐姐一起去小区调查居民乱扔废纸,造成污染环境。在这次调查中,我们饱尝了酸甜苦辣:有批评,有称赞,甚至有人还说我们“有病”。
在这次调查中,我和姐姐选用让居民填报表的方法,提出一些问题,让居民回答。
很快,我和姐姐做好了报表,迈着快捷的步子,到了第一户人家。我敲了敲门,开门的是一位二十多的小伙子:身穿一身运动服,眼睛凶巴巴地盯着我们,我和姐姐吓得不得了,紧张的说:“叔叔,我们现在正在做一个调查报告,希望您能跟我们合作,填一下这个表。”我们的话音刚落,那位叔叔竟大声喊起来:“我告诉你们,我才不填这种破表呢!你们打扰我休息了,知道吗?有病!”说完,只听“砰”的一声,门就在一片寂静声中发出了它的“怒吼”!当时,我们俩简直愣住了,若无其事的看看对方,好长时间才清醒过来。接着,我们吸取前面的教训,满怀信心地敲开了第二户人家的门。门刚打开,出来的竟是一位老奶奶,老奶奶慈祥的说:“小朋友,干什么呀?”我们看老奶奶那么和蔼,便说:“老奶奶,对不起,打扰您一下,我希望您填一下这个表,这个表是统计居民有没有保护环境的。”老奶奶接过这个表,端详的看了一下,说:“您们做这个表很有用处,我非常支持!”听了老奶奶的夸奖,我和姐姐从冬天的寒冷,瞬间变成了春天的温和,那样舒服。老奶奶填完了表,我们正准备去下一户人家的时候,在路上,我们就看见一个乱扔纸的人,这是可少不了我们,我们赶忙过去阻止。扔纸的是一个很年轻的人,我们跑过去,对他说:“您把这个纸捡起来,这样会破坏环境的!”但是那人却很生气,说:“怎么有错吗?管你们什么事?”这时我又开始练我那嘴皮子功夫了,给他说垃圾对人们的危害,说了一大通,终于,那人把纸放进了垃圾桶。我和姐姐都叹了一口气,说:“我们终于把他说服了!
这次调查,有成功也有失败,但战胜了困难就是成功!让我们一起都来保护大自然,健健康康成长…~