兵马俑作文
大家知道秦始皇陵兵马俑吗?没错,它是世界第八大奇迹,在西安的临潼出土,总面积足足有两万平方米,差不多有50个篮球场这么大。在这里暑假,我跟着爸爸、妈妈一起去亲眼看看这雄伟壮观的世界奇迹。
我们先来到了1号坑,1号坑的面积最大,坑中有成千上万的兵马俑,看,那一列列、一行行的兵马俑,眼睛炯炯有神,身材魁梧,表情严肃认真,或跪或立。有的手里拿着宝剑,身体微微向前倾斜,仿佛正在与敌人做着激烈的战斗;有的手里拿着弓箭,对准了天空,好像在朝天射箭;有的双手紧握,身体笔直,双眼怒视着前方,嘴巴张开,像是在控诉敌人的恶行……兵马俑每个都栩栩如生、个性鲜明,让人情不自禁地感叹:“秦始皇兵马俑规模宏大,极其壮观啊!”
在1号坑的中央很明显停着一辆马车,它由四匹骏马组成,一位驾夫坐在“大伞”下面,盖子是圆形的,底是正方形的,代表了“天圆地方”。驾车夫用四根绳子把马拴住,为的是不让马跑散和控制马与马之间的距离。
关于秦始皇陵兵马俑有这么一个传说:“在秦始皇临终的前一个月,他派了一支庞大的队伍建造兵马俑。就在造好的那天晚上,秦始皇突然生了一场大病,许多名医也都束手无策,到了第二天早晨秦始皇去世了,参加过建造兵马俑的人按照秦始皇生前的遗愿:把秦始皇坦葬进去之后,把水银洒在他身上,再把自己杀掉,为了防止后人盗墓……。
望着这些形态各异,个性鲜明的兵马俑,我想:这样复杂而庞大的工程,凝结了多少劳动人民的心血和汗水!秦始皇陵兵马俑真不愧是世界第八大奇迹啊!