那一次的尝试作文
尝试就像是一个个脚印,只有一次次的尝试,一个个的脚印,才能踏出一条大道,引你走向成功。而那次尝试最让我难忘。
记得有个星期日,我看到妈妈正拿着铁丝在捣鼓着洗脸池的排水口。我疑惑地问妈妈咋回事,妈妈生气地说:“可能是你姐老爱在这里洗头,头发把下水道堵住了,家里又没什么疏通工具。”看着妈妈一筹莫展的样子,我也冥思苦想。
突然,我眼睛一亮兴奋地说:“妈妈,有办法啦!”妈妈半信半疑地说:“你会有啥好办法?还是别折腾了。”我恳求妈妈让我试试。
我找来一根长吸管,用剪刀把吸管小心翼翼地沿直线对半剪开,再把剪开的吸管一分为二,然后拿出四分之一的吸管在两边的边缘处有序地斜着剪出一个个小口子,再用手把那些小口子掰成一个个小锯齿。然后,我迫不及待把吸管伸进排水口,轻轻地转了转。当我满怀期待地拉出吸管时,惊喜地发现吸管上竟吸附了许多头发,而且池里的水马上就加快了速度排出。但我发现吸管的那些小锯齿有几处断开了,到底是哪个环节要改进呢?我仔细观察对比,发现断开的几处口子剪得比其它的深。
于是,我又拿来一根吸管重新剪好,再把吸管伸进下水道里转了几次,勾出了不少的垃圾,池里的水迅速排完了,而吸管的那些小锯齿还完好无损。我高兴得一蹦三尺高,大声地叫起来:“成功啦!成功啦!”妈妈连忙跑来一看,高兴地竖起大拇指夸我:“不错!不错!还是你小子有办法。”
通过这次尝试,我明白了:只有大胆地尝试,才会取得成功。