自恋的十六岁,自卑的十六岁。
本来“天才”这个词并没有被发明,而自从樱木花道横空出世后,“天才”便开始滥用了,无论走到校园的那个角落,都会蹦出几句:“哈哈,我真是一个天才。”
满脸微笑地呵护着心中那小小的骄傲。
郭敬明说过:“我想我真是个天才,我要不是个天才那简直就是个笑话。”
而我们,因为解出了一道数学题或物理题而兴奋不已,开口闭口“本天才”,小心翼翼地积攒着一点一滴的自信。
这样的自恋往往就像一层纸糊的窗户,轻轻一捅就破了,流淌出来的是鲜红滚烫的血液,也是冰冷绝望的自卑。
有人说过,一个人看上去有多骄傲,骨子里就有多自卑。表面的骄傲,无法掩饰内心的自卑。
十六岁,高二,很重要的一年,经历了考试的失败,开始怀疑一切,怀疑自己的能力,自己的智商,为什么别人都那么聪明?轻而易举地摘到桂冠,为什么他们能够脱颖而出?
一直以来,我们都忽略了一些:勤奋和努力,如果这些还不够,那么可不可以不只看学习?
每个人都是自己的天才,但并不是所有的人都有学习上的天赋,并不是每一个孩子都能成为爱因斯坦,有的孩子完全可以成为下一个“凡·高”或者“达芬奇”,但教育制度不允许,一定要比较那些他们少得可怜的分数,比掉的是他们仅有的信心,扼杀的是他们在另一块园地的天赋。
中国的教育制度总的来说有些失败,它让多少本来是天才的人变成了蠢才,它把多少原本不平凡的人磨成了庸才,使多少十六岁的孩子失掉了自信的权力,沉入了分数的谷底,再也爬不起来去英勇地面对一次次考试,一次次排名。
我们的十六岁允许接受自恋,不收留自卑。因为。每个人都是最好的自己。
我们的十六岁很艰辛,请永远保持一身的正气去战斗,无论何时何地。