安静的十六岁,疯狂的十六岁。
因为高考,所以安静,也因为高考,所以疯狂。
我想我一定像郭敬明所说的一样,进入状态了。面对一堆堆损害脑细胞无数,多得让人近乎崩溃的题目,毫无怨言,只是安静地拿过来,看一眼后马上开始在稿纸上演算,安安静静,一言不发,至多因为算不出而稍微叹息一下,继续攻占下一道题。
也无怪乎同桌猫说,如果把我放在荒岛上像鲁滨孙一样生活,只要带一摞稿纸,一摞题目,一支笔就够了,她还说相信我会自娱自乐的。
我用足以杀死人的眼光瞪她一眼:“换做你,你带什么?”
猫一下子就笑傻了:“我吗?当然是漫画啦,一火车的。哈哈,特别是夏达的《子不语》!”
十六岁是个很容易疯狂的年龄,像猫,尖哥还有我的前桌爽哥都是典型的“最漫客”,尤其是尖哥,一谈到漫画,两眼发光,顿觉三生有幸,相见恨晚。
而猛男的同桌凯子哥则是“我为手机狂”,整天“机不离手”,一天到晚发短信,聊QQ,不亦乐乎,并有名言一句:“士可杀,手机不可无。”可见其疯狂程度。
十六岁容易疯狂,十六岁的孩子的父母也容易疯狂,本来还心平气和的,一听到孩子的成绩,顿时火冒三丈,把什么“淑女”“君子”的形象全丢了。
我曾经对我妈说:“你是一个平凡的人。”她面无表情,然后我加了一句:“你是一个特别的人。”她面露喜色,最后我说:“你是一个特别平凡的人。”妈妈悲喜交加。
其实我是很希望妈妈是一个“特别”而不平凡的人,比如不要过多的关注我的成绩,比如可以允许我在月假时睡懒觉,一上午都不起来,比如认为我的快乐高过一切……
然而这一切都只是假设,于是我只好选择安静,毕竟一个家里不要有太多疯狂的人。
我们的十六岁只有两天,一天很安静,一天很疯狂。
我们的十六岁只有两天,一天用来学习,还有一天还是用来学习……