一到冬天,风就主宰了世界,不论是往日浓绿的树,还是曾经潇洒的小草,都无奈地接受着风的摇曳。一切都太懦弱了,这让风更加疯狂。
中午回家的路上,风吹得头发肆意飘舞,我却只能弱弱的抱怨几句,而说出的话刚脱口也被风带走。我从围巾中窥视着这条街,所有人都和我一样缩着脖子,北风却肆无忌惮地虐待者所有人。愤怒?我想,风应该是剥夺了所有人愤怒的权力。
“哎呀,真讨厌,我的头发。”看着她一遍遍整理自己的头发,我浅浅地笑了。我的头发也是那样——疯了。可是又能怎么办呢?即使收拾了一番,风会容得你整齐?我没有说话。看着太阳穿过树的枯枝洒在她的脸上,一块块斑驳的阳光的痕迹也被风不断晃动着。“看吧,太阳都不行了。”我心中暗暗对自己说。
貌似整个世界都被风降服了,貌似一切都安静地听从着风的安排。我默不出声地走着,安静得只有风声飞过。我好像感受到了一个阴谋在酝酿。路被风拉长,我走在那条变形的路上,心情也变了:“这风!”我有点受不了。嘴上简单地抱怨了一句。
“为什么我们要这么讨厌风啊?”她说。
“应该是风太烦人了,老是吹乱头发。”我回了一句,却突然怔住了。
为什么风能控制我,为什么无形的它能让我烦闷?它看起来很渺小啊。为什么我不能战胜它?
最后的一闪念,把我自己都吓住了。我从未想过自己可以和风比赛,我从未想过自己会去想战胜风。短短的瞬间,我思绪飞扬。为什么我不能?突然又反问自己。或许,我真的能行!
我怯怯地尝试着把深埋
在围巾里的头伸出来,一股冷泼水般洒在脸上。天哪,迅速的,那冷又进入了我的每一根神经,浑身上下都注满了风的冷意。我努力克制自己的胆怯,我把头扬得高高的,任风从我耳边、从我头发中奔走。的确是冷,但那最冷的时候过去之后,骨子里又突然生出一些暖意。很微妙的变化,被我察觉了。
我告诉她,把头扬起来。
我们俩共同感受到了那份暖,冬日里珍贵的暖意!
风似乎是庞然大物,高不可及的风,竟然可以被人战胜。我的确很诧异。但是,从那以后,我便爱上了挑战,哪怕,挑战的对象是庞大的风。
生活,就是不断挑战自己,挑战一切,敢于挑战,勇于挑战。
于是,在所有人都缩着脖子的时候,便多了两个扬着头的女孩。