所谓奸雄,曹操的奸诈算计与谋略抱复,都为他的性格增添了不可缺少的一笔。“奸”,因为他的阴谋:“借”王垕人头一用,假装梦中杀人,挟天子以令诸侯……曹操是一个有野心的人。其他人能够损害他的名誉,能够骂他甚至羞辱他,可是绝不能阻碍他的野心。
对于曹操,文学家、军事家、政治家等等都是脱口而出。作为“雄”,他的许多特点都备受人们赏识。首先,他求贤若渴,许攸来投,他“方解衣歇息,闻说许攸私奔到寨,大喜,不及穿履,跣足出迎。”见贤才来投,曹操激动地连鞋都不穿忙出门迎接,关羽来时他用最好的东西来招待他,可见其诚意。他的抱负,从那句“满朝大臣,夜哭到明,明哭到夜,焉能哭死董卓耶”中不难看出。刺杀董卓可见其勇,割发代首可见其治军之法。他的谋略自然出众,“望梅止渴”“濮阳诈死破吕布”“抹书间韩遂”等都可体现。
这就是曹操,一个乱世之袅雄,一个奸绝亦是才绝的人。