中华五千年的历史之中,英雄不计其数,唯独曹操,才是我的最爱。
许多读三国的人们,都是对孙权与刘备情有独钟,曹操却因为残暴而被众人不喜欢,但有谁去仔细品味过曹操呢?
孙权评价曹操道:其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有。但我却不这么认为,曹操如果不是因为他的残暴怎么能成大业?《三国演义》中写到过曹操借仓官王后之头以稳军心,若换成袁绍好心不忍,恐怕霸业难成是难免的了。所谓无毒不丈夫,与其说是一种毒,不如说其是一个决定,一个果断的决定。治世之能臣,乱世之奸雄绝非浪得虚名,没有一点手段,是难成大事的。
曹操的智勇不是一般人能及的:行刺董卓,在那个时候可以说董卓已经掌管大体了,没有几个人有这种铲除他的心理,而曹操不然,曹操用自己的勇去打破了这一不可能;离间马韩,曹操的这种智慧也令人称赞。这智勇更令人刮目相看。
曹操曾说过:龙能大能小,能升能隐;大则吞云吐雾,小则隐身藏行;升则飞腾与宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。这就是曹操自己的伟大气概,面对战败,他不耻下跪与关羽,他大笑周郎诸葛,面对挫折,他毫不低头,这才是大丈夫的所作所为!
说到文采,曹操的文学才华可谓是文采飞扬,他的诗词均已慷慨悲壮著称,一首《观沧海》就写出了他博大的胸怀,日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里将他的气概抒发到了极致!一首《龟虽寿》就写出了曹操刚击败袁绍父子,平定北方乌桓,踌躇满志,乐观自信,充满建功立业的豪情壮志。纵观中华五千年历史,能有哪代君王能与曹操媲美,论计谋,论才略,论心肠,论文采,唐宗宋祖也不及曹操一人。
也许曹操的心肠却有残暴,但在成大事上,没有这些铁石心肠是不行的。和袁绍比起来,曹操确实并不出众,但曹操的豪情壮志着实令我们刮目相看。鲁迅先生曾说过:曹操至少是一个英雄是啊,不管曹操有多残暴,但他的功绩,文采,谋略,着实是一个英雄的标志啊!往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。毛主席也不禁被曹操的文采所折服。
纵观三国,如果曹操没有这样的铁石心肠,这样的豪情壮志,怎么分得天下?怎么有这样的豪攻伟绩?怎么成为一个著名的政治家,文学家?这和他的残暴是分不开的,是残暴使他更加优秀,但残暴也应适度。
曹操的豪情壮志值得我们学习,他的能屈能伸也值得我们去学习。品味曹操,体会曹操的文采;细读曹操,体会曹操的谋勇;细品曹操,体会曹操的豪情壮志!曹操并不是十全十美的,毕竟人无完人,是谁都难免犯错,曹操的残暴只是体现出他能成大事的一点,在生活中,残暴却为一种选择,它的果断令人折服,但残暴也会有它的负面影响。曹操是一位伟人,他身上的优点值得我们去好好学习与崇拜,面对他的残暴,我们要用一颗平常心去看待,要知道,在大势之下的一点残暴是没有关系的,如果因为自己的心理,失去了本来可以是自己的东西的话是非常可惜的。
读罢孟德,不禁感慨道:天地之大,人则是极其渺小,但曹操却用他那七尺男儿身屹立与这茫茫天地之间,超越了物质实体上的渺小,达到了精神上的博大!
自古以来,曹操只有一个,他一直住在我的心里,永不会朽。
英雄只有一个!