生死花开
细碎的阳光通过拳头大的窗口洒入黑暗狭小的牢房中,一个穿着囚衣的高瘦男子蜷缩在床上,全身颤抖。
他伸出手,想要抓住什么,青筋暴起,又无力垂下。那是一双瘾君子的手,干枯瘦黄,不停颤抖着。“啊!”他嘶吼着,犹如一头猛兽。他的脸扭曲的几乎要变形,面部突出的颧骨格外吓人。眼窝深深地凹陷下去,脸色惨白的像张白纸,眼中是失控。
他闭紧眼睛,两行浊泪顺着眼角流下。他叫杨笺,若是没有毒品,他该是这世上最幸福的人了吧——美满的家庭,成功的事业,富足的生活……
酒吧里,放着劲爆的音乐,炫目的灯光在舞池上方闪烁。不少男男女女热舞着,他们的眼中是疯狂的,像中了迷幻剂般不知疲倦。女人脸上涂着厚厚的妆,却怎么也遮不住那眼底的乌青憔悴。男人们的颧骨高高凸起。全身瘦如枯柴的像一张纸。
杨笺皱皱眉,眼中尽是不喜。他不明白刘总为什么非要把合同订在在这里谈。他快步走向包间,空气中尽是糜烂的味道。他想着赶快离开,他可是答应过妻子绝不来酒吧的。坐定,杨笺对面是一个左拥右抱、肥头大耳的中年男子,他的眼窝深陷,脸色苍白,眼底乌黑格外明显。杨笺开口:“刘总……”对面的刘总摆了摆手,露出一个意味深长的笑,拿过桌上放着的一瓶透明的水放在杨笺手边。“杨总,不尝尝吗?很好喝。”说着,抬手摇了摇手中的杯子,一饮而尽。杨笺望着手中的水,不免有一些好奇,轻轻抿了一小口。刚要放下,却接触到对方的目光,犹豫着喝下。他没有想到,这一杯喝下,便是掉下了不可挽回的无底深渊。他喝下的便是成瘾性极强的毒品——海洛因。
每当他毒瘾发作,他的身体里就像有千万只蚂蚁在啃噬着他的神经。没有任何办法,他只能靠持续吸毒来抑制身体中无法控制的恶魔。不到一年,他的所有积蓄都被这魔鬼掏空。
迫不得已,他只好向亲人、好友借钱来填补这深不见底的魔窟。后来他毒瘾发作,疯狂中,他至今记得自己的女儿往日天真美好的脸上,尽是恐惧;心爱的妻子眼中饱含着泪水;母亲那整日笑盈盈的脸上,是惶恐……
他被缉毒警察押上了警车,眼中是深不见底的痛苦与悔恨。
他被关在暗无天日的牢中,常常对着那一小块光影发呆。他在想:自己的妻女、父母现在怎么样了?若是自己当初没有喝那毒品,现在的结果一定不会是这样的吧……他的身体还在颤抖着,眼前一片模糊……铁门外的警察倏地惊呼:“057号杨笺,他晕倒了!”说着急忙打开铁门……
杨笺睁开眼,入目的是医院雪白的屋顶。他沉默了一会儿,忽然笑了。
他在恍惚中看到,自己下班回家,妻子在厨房忙碌,回首是一张幸福美好的脸;母亲逗引着一只白羽红嘴的小鸟,脸上是欢喜与慈爱;女儿飞扑到自己怀里,叽叽喳喳的叫着爸爸……
杨笺躺在床上,他忽然看见了希望,就如溺水的人抓住了稻草一般。
罂粟花开,生死花开。罂粟是致命的美丽,她是罪恶之花,奔放而又妖冶。只要陷入她的美丽,她便会缓缓地将生命之花缠绕、吞噬。但是生命之花之所以炫目,因为这世上有足以拯救一切的爱。只要心中有爱有光,即使无底深渊又何惧?
一个选择,便决定了生或死。愿这世上没有毒品,没有罪恶。我们要珍爱生命,远离毒品。
回头吧,回头就有岸!
—致敬所有的缉毒警察!