《它,只可远观而不可亵玩》
行走在街道上,漫步在校园里,端坐在电视机前,我经常会看到这样的宣传语——“珍爱生命,拒绝毒品”、“远离毒品,共享美好人生”。因此,在我幼小的心灵里早就埋下了种子,毒品如毒蛇,一旦染上,万劫不复。
但毒品是什么样的东西?甜的还是咸的?既然有害,为什么还有人吸毒?就为了满足好奇之心,寻求一时的快活?
小小年纪的我,总爱问个为什么。于是我带着疑问,去询问老师。老师告诉我,毒品有很多种,如鸦片、海洛因、冰毒、摇头丸等。社会上这样的坏人,他们把毒品制作成漂亮的糖果,诱惑青少年,因此我们一定拒绝陌生人的“零食”。老师还告诉我,毒品对人类百害而无一利,联合国将每年的6月26日设为国际禁毒日,目的是给人们敲响警钟。
为了让我对毒品有更多的了解,妈妈给我讲述了她小时候亲眼目睹的一个吸毒案例。
外公家有一个邻居叫阿辉。妈妈说那时的阿辉只有二十几岁,他还有一个很漂亮的女朋友,小两口过得很甜蜜。忽然有一天,阿辉被戒毒所的人带走了,他的女朋友则被娘家人揪了回去。
大概过了几个月,阿辉被放了出来。大家都好奇地围了上来,打量着这个“陌生人”,憔悴的面容、深邃的眼睛、凸起的骨头,精神萎靡,与昔日年轻帅气的阿辉比,简直判若两人。戒毒所的人语重心长地对他母亲说:“他吸毒太深,肝脏都发黑了,戒毒也没有意义了,只能在家等死了”。从此,阿辉的母亲每天以泪洗面。二十多岁,正是花样年华的大好时光,他的未来本该有无限可能!就因为染上了毒品,阿辉的人生从此走向了灰暗,永不翻身。多么可怜的青年,多么可怜的母亲!
因毒瘾太深,为了凑钱买毒品,阿辉三番五次偷自己亲人的钱。他的哥哥不愿意借钱给他,他就拿老鼠药调了糖水,给侄子喝了下去,万幸的是抢救后活了过来。之后阿辉逢人就借钱,绝望之际,他还拿刀把妹夫的手砍伤了。从此,阿辉像过街老鼠一样,人人讨厌,谁都不想看见他。家人万念俱灰,从此对他不抱任何希望了。为了不让阿辉做出伤害别人的事,哥哥将他牢牢地锁在了一个房子里。每到吃饭时间,他的母亲就把饭菜端到那个房子的狗洞里,让他自己从洞口拿饭进去吃。
日子长了,那个黑暗的小洞里发生什么,谁也不敢凑前去看。直到年三十的早上,阿辉悄悄地死了,没有任何仪式,他被火葬场的人直接抬走了。只有他的女朋友在门口撕心裂肺地哭了很久、很久……
大年三十,鞭炮声和哭声交集在了一起,久久不能平静。
这是一个真实的故事,它就在我们的身边,直击我的心灵。我想,如果阿辉不图刺激吸那一口毒,就不会上瘾了;如果不上瘾,也就不用找钱买毒品了;如果不是为了钱,就不会伤害自己的亲人了。或许现在还能儿孙绕膝、安享晚年了。
可惜啊,没有如果!一旦吸入毒品,万劫不复,再也没有重生的机会了!我为阿辉的人生而叹息,我为他的家人而痛心……
原来这就是毒品——比毒蛇还毒、比恶魔还凶猛,它可以扭曲人格,它就是摧毁人生的万恶之源!毒品,只可远观而不可亵玩。
生命只有一次,青春又是多么的可贵!我起誓:这辈子必须防毒、禁毒!希望毒品能彻底消失在这个世界上,还我们大好河山一片净土!