青春是美丽的花朵,青春是跳动的音符,青春是动人的诗行,青春是永不褪色的彩照,青春是远行者色彩斑斓的起点……青春是美好快乐的,然而美玉必有瑕疵,在美好青春中,也会有污点,那会是什么呢?是毒品。
曾经有这么一则新闻,一名十六岁少女,与父母呕气,一怒之下,弃门而去,她来到酒吧,借酒消愁。一杯又一杯酒被女孩一饮而下,昏昏沉沉中,一名男子,趁人之危,来到少女身旁,递给她一杯酒,说:“这可比你那酒更带劲。”于是,在神志不清中,少女喝下了这杯酒。不出一会儿,她突然变得十分兴奋,竞在台上疯狂地唱起歌、跳起舞。回到家后,父母感到十分莫名其妙,时而兴奋、时而抑郁。于是少女来到了医院,医生一番话让父母简直是重磅一击,天都要塌了。“你女儿有毒瘾……”。最后,父母只好依依不舍地将女儿送入戒毒所。
类似这样的例子比比皆是。毒品,让一个个正值豆蔻年华的青少年,本该在人生中最美好的日子里却染上污点。说到毒品,再让我们回首到一百七十九年前。
一八四零年,第一次鸦片战争在中国爆发。
鸦片战争,一段令作文人心酸的历史,虽伤亡人数不及日本侵华,却在人们的心中时刻飘荡着;鸦片战争像中国人内心深处炸响的一道惊雷,让中国人从天朝上国的梦中惊醒,那种茫然四顾,不知所措的惊惶感,那种从自恋到自卑的屈辱感,更令人刻骨铭心!鸦片,吞噬了国人的理智,侵占了他们拼搏的精神,更掳掠了他们昂扬的斗志……当时的中国满目疮痍,堕落消极,濒临灭亡。
毒品是什么?它简直是恶魔,是百害而无一利的东西。它可以摧毁一个人,还可以让一个家庭支离破碎,甚至可以让整个社会乌烟瘴气,及至让一个国家灭亡衰败。
那么,面对毒品,我们青少年该怎么做呢?生命只有一次,而生命中最宝贵的时期,当属青少年时期。然而青少年的叛逆焦躁,稚嫩单纯,甚至经不起诱惑,更加地警示正是青少年的我们,必须在花季之时走正确之道:保持清醒的头脑,走健康积极的道路,忠贞不渝,砥砺前行,杜绝毒品,造就美好青春,不要酿造“一矢足成千古恨”的事实。
人生路漫漫,茫茫大海中,让我们携手扬起禁毒风帆,将更多陷入“毒海”的青少年拉上幸福彼岸,让美好青春,无毒相伴!