尊严优秀作文
尊严的具体性不只是表现在工作有岗位、生活有保障,更表现在你是可以自由、独立的存在,不会依附于强权,可以建立并实现你的自我价值。这样,每个国民才是有尊严的国民,由无数个有尊严的国民构成的国家才是真正有尊严的国家,才会真正赢得别国的敬重与尊重。
尊严不等同于面子,赢得尊严与自己给自己长面子是不一样的。赢得尊严是别人对自己的看法,自己给自己面子,那是自己对自己的评价。但要赢得别人的尊重实为不易,一个国家靠什么赢得尊严?你可以说是靠拳头,这似乎是没有错的,有强大的军事实力,别人自不敢欺负你,你自然可以威风八面。想当年,成吉思汗就是这样风卷残云般开疆扩土的,可惜来也匆匆,去也匆匆,剩下“只识弯弓射大雕”。靠经济?当然,这是一条硬道理,没有经济,就没有自由、没有力量,就没有力量来维护自己的尊严,甚至要成奴隶,听人使唤,这是常人都懂的道理。靠文化、科技?
然而,上述的一切都很强大,也未必让人发自内心地尊重你。社会上有那么多有权有钱的人,为什么赢得尊重的并不多呢?敬重一个国家,并不看它军事多么强大,经济多么富裕,体量多么庞大,打架起哄多么带劲,而是看是否值得人们从内心去敬重它。尊严不是虚无飘渺的东西,尊严是实实在在的,就像维系我们生命的某种必备品,是有落脚点的,十分具体地表现在每一个鲜活的人的身上,体现在每一个人与他人、与社会、与国家的关系之中。国家强大,不等于国民有尊严,一如国家富有,不等于国民富有一样。反过来,国民不富有,国家再富有也不会让人欣喜若狂,国民没有尊严,国家的尊严在何处?