惭愧是大自然赐予人类反省的美好事物,惭愧可以是瀚海中微渺的小鱼;惭愧可以是清晨草尖上晶莹的露珠;惭愧也可以是幽暗深谷中的一丝光芒。那一刻,我真惭愧!
记得那一次,大清早,蝉就高声歌唱,告诉人们一个炎热的日子又开始了。中午,火红的太阳像火球一样,高高地挂在天空中,把大地考的滚烫滚烫的。
我和妈妈结伴而行,正走在去商场的路上。一条大黄狗在树荫底下,张着嘴,不停的吐着舌头,喘着粗气。到了商场,人刚入内就被“烤焦”了。这时,妈妈递给我一个雪糕,这简直是“雪中送炭”呀!
吃完雪糕,我东张西望,小心谨慎地将手中的包装袋丢弃在地上。包装袋一动不动地躺在地上,显得十分刺眼。我正准备跟上妈妈,一个悦耳的声音在我耳边响起:“姐姐,姐姐!老师教导我们要保护环境,绿化地球。”说完,她随手捡起地上的包装袋,扔进垃圾桶,大步流星地追上她的父母。那一刻,我的脸羞得像只煮熟了的大螃蟹,通红通红的。
那一刻,我真惭愧!惭愧如霏霏细雨,融入人间,漫过眉睫、梦境,独椅孤窗。惭愧反省了错误,滋养了一份又一份反省的真诚。