十月,一个秋高气爽的季节,刮起了敬老之风。我们德州晚报的小记者来到柴市社区颐养中心,采访住在这里的老人们。
我以前总认为敬老院的老人都是孤寡老人,或是儿女不孝才会来这里度过晚年。通过近距离接触这些老人,才了解到敬老院的老人并不都是因为这两个原因才来这儿的。
在颐养中心,我们采访了今年75岁的杨奶奶。在和我们聊天时,杨奶奶脸上洋溢着满足的微笑。当我们问她觉得在家里好还是在敬老院好时,杨奶奶的回答出乎我们意料——在敬老院好。杨奶奶看我们满眼疑惑,便笑着说出了自己的想法:“我们来这是为了自己的儿女。儿女工作繁忙,还要照顾年幼的孩子,到家再照顾我们,不但身体过度劳累,而且工作也力不从心。我们来到敬老院,儿女就不会再担心我们没人照顾。这里生活非常有规律,一日三餐,荤素搭配,平时和同龄的老人聊聊天、打打牌,生活还是很开心的。”杨奶奶说,虽然住在敬老院,但自己的儿女、孙子、孙女都常来看自己,已经很满足了。
老人的良苦用心,让我们感动不已。原来,在老人的心里,儿女永远比自己重要。这次采访,让我心生惭愧,对老人、对父母也有了新的认识。