高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话曾被无数人所引用,并以此作为自己人生之路的导航灯塔,我——便是其中的一位。
我第一次接触到课外书是在我上小学二年级时,那时我已经认识了很多字,有一次我看到姐姐在看一本叫《安徒生童话》的书,书里的插图精美,我一下子就被吸引住了。于是我便央求着对姐姐说:“姐姐,你把书借给我看看吧”。姐姐微笑着把手里的书递给了我。我如获至宝,便津津有味地看了起来。从此以后我便迷上了看书,只要一有空我就会捧着姐姐的书看,甚至于每次在上厕所时,我都会偷偷摸摸地去姐姐的书架上抽出一本书,躲在卫生间里如痴如醉地看起来。经过一年的不懈努力,我终于把姐姐书架上的书看完了。
到了三年级时,我便开始缠着妈妈给我买书,这还不够,每周的周日我都会和同学一起相约去书城看书,我看的书的种类也越来越广,有历史故事的,有名人传记的,有文学名著的……我的语文成绩也因此迅速上升。对于我来说,书就像一个拥有魔力的小魔女,它像是给我施了魔法,让我流连其间、欲罢不能。
今年上半年,我们学校开展了一次关于“我的读书故事”的演讲比赛,我自告奋勇地报名参加了,为了这次演讲,我每天一放学就急忙赶回家上网查资料,写稿子,然后再修改;为了能把故事讲得声情并茂,我每天还对着镜子反复练习。终于功夫不负有心人,在这次演讲比赛中我获得了第一名的好成绩。在挥洒汗水的同时,我获得了成功,得到了成长。
对于我来说,书就是我的良师益友,不仅陪伴着我长大,还教会了我许多知识,让我获得成长。