每个孩子都是爸妈的存折。
父母把希望储蓄在这本存折里。欧阳修的母亲克勤克俭,一心希望把子女抚养成人。从欧阳修五岁起,他母亲就陪他写字读书,背诵诗歌。为了满足儿子的心愿,千方百计去向亲友借书。她把所有的希望都寄托在儿子身上,为了儿子,无论严寒酷暑,没有半点懈怠。几十年如一日,她把这本存折储蓄得满满的,最终欧阳修成为了杰出的文学家。孟母怀着希望,便有了孟母三迁的故事。姚明的爸爸妈妈怀着希望,便有了如今巨大的篮球精彩历史。
父母为了孩子牺牲自己的兴趣爱好,为了孩子省吃俭用,为了孩子辛勤的工作……这些都是因为他们把希望储蓄在孩子身上。
父母把所有的爱储蓄在这本存折里。古人云:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母爱犹如春天里的阳光,带给孩子温暖,带给孩子光明;犹如狂风中的一把稳定而坚固的大伞,为孩子遮风挡雨。父爱犹如一座山,给孩子坚实的依靠;犹如方向盘,关键时刻为孩子指明方向。
乌鲁木齐有个严重缺水的地方。每天政府都会派一辆送水车给那里的人们,但车路却被一头母牛给挡住了,无论司机怎样抽打它,它始终不动,直到司机给它一点水,母牛没有喝水,这时山下冲上来一头小牛,喝了水。母牛为了给小牛找水喝,强忍住被挨打的疼痛,直到小牛有水喝,面对这种伟大而悲壮的母爱,不能不让我们为之感慨和敬畏。或许我们身边的母爱没有这么悲壮凄惨,但是母爱随时随地都在我们身旁。父爱的滴点提醒、母爱的深深拥抱,这些都是他们储蓄在我们身上的爱。像马克·吐温所说“就是在我们母亲的膝上,我们获得了我们最高尚、最真诚和最远大的理想。”
父母储蓄了希望储蓄了爱,我们应把他们所储蓄的加倍回报给他们。一个人从小到大,要经历许多事,要走过许多沟沟坎坎。一个人没有一帆风顺的,要天天面临考验,面临抉择。但在这些事情中,一直站在自己身边的,始终如一支持自己的,就是自己的父母。他们一路从不忘储蓄他们的爱储蓄他们的希望。他们是伟大的,是无私的,他们就像一盏明灯,在黑暗的路上,照耀我前行,使我在铺满荆棘的路上,披荆斩棘,一路顺利走下去。
总有一天,我们会长大成人,我们学会报答他们,他们会从存折里享受到前所未有的回报与幸福。