春节的作文500字
乡村的新年,虽没有城市里的灯火通明,但一个个的大红灯笼挂在门口,更能彰显新年的传统气息,在乡村,新年人们走街串巷,你到我家走走,我到你家串串,嘿,每当这个时候,都是我们小孩子的欢乐时刻,作为孩子的我。每到这个时候,我都会带着我的“孩子帮”“打家劫舍”,这家讨瓜子,那家要糖果,最后,把“战利品”分给孩子们,当然,最多的那份是我的!
乡村的新年,虽没有城市的喧嚣,但也热闹非凡,尤其是在除夕夜,那可真是无法用言语来形容!吃过晚饭,最先出来的是孩子们,大家走街串巷,尽情玩乐,无忧无虑。接着出来的是男人们,他们不约而同地聚在村口、十字路口等地方,有文化的说哲学、论道理;另一些人就谈一些有趣的新鲜事,还不时发出阵阵笑声。最后出来的是刚忙完家务的家庭主妇们,她们相邀到同一家去,打扑克、论趣事,无话不谈,好不热闹!
乡村的新年,孩子们绝对比城镇的快乐。在城镇,汽车太多,出于安全考虑,孩子们晚上是绝对不允许外出的,最多也就是在家打打电脑游戏而已。而在乡村,除夕夜,我经常召集我的“孩子帮”,找一条最黑的小巷,完一种叫“吓人”的游戏。月夜星空下,到处是孩子们的奔跑和欢笑声,一直玩到十一、十二点钟,到了那时,孩子们一般都被他们的父母叫回家了。等孩子们都回家后,我也回家了,在家中我一向都是观看《春节联欢晚会》,等待新年钟敲响的那一激动人心的时刻,每当倒计时完毕的时候,我都会十分激动的点燃“迎春炮”,这使我兴奋的不得了!
乡村的新年,正月初一早上拜年是必不可少的,当然这也是我的欢乐时刻。早上五六点钟到“院”里集合,“院”里的叔叔、大爷也去,集合完毕后,就该到“院‘里的街坊四邻去拜年。拜完年回家,妈妈早已把饺子煮好了,在这些饺子里其中有一个包着一元硬币的,称为”幸运饺子”,传说谁吃到这个饺子一年到头都会顺顺利利。
吃完早饭,大人们可以好好休息或出去玩乐一直到正月十五,孩子们也一样,只不过还得写作业而已。