家乡美作文600字
“泰山虽云高,不如东海唠!”我的家乡就在这东海之滨的唠山脚下。
唠山不只一座山头,大小山头究竞有多少,谁也说不清。这些山头,高的、矮的、长的、短的、横的、直的都有,至于“险”,恐怕不在泰山之下。峰险、岭险、石头险,除了一条穿过十八盘的土公路外,环绕我们家乡的几十座山头,连四指宽的羊肠小道也没有一条。
那耸立天外的峰顶,云雾缭绕,神秘莫测,使人感到它的攀登之难难于上青天。特别是山上那些奇形怪状的岩石,似乎正在下坠,令人胆战心惊!但是,唠山的主要特点还是“奇”:山峰像骆驼、像狮子、像乌龟、像蛇头、像鹰嘴、像竹节,真是无奇不有。我们学校门前的半山腰有个仙姑洞,洞口有块大石头像火炬,上尖下窄、当中圆,火焰的尖端好像被风吹歪了。后面有个圆形的小山包,极像一座坟,坟前立着一位面目清秀的“少妇”,人道是“小寡妇上坟”。最奇的要算巨峰下的“风动石”了。一两丈高的椭圆形大石头,搁在一个盘子形状的石座上,三级风一吹,来回动,活像一个不倒翁,令人赞叹不已!
唠山实在美。但我们家乡有句口头语:“家乡美,美在水。”足见我们家乡水之美了。且不说“靛缸湾”的蓝靛颜色,也不说潮音瀑的珠帘倒挂,就说这北九水河吧,清泉从石头空隙泪泪流过,清澈如镜,天光山影,好看极了。特别是盛夏季节,要是喝一口这里的泉水,顿时浑身透凉,满口清香。举世闻名的青岛啤酒,就是用这里的水酿造的。
听疗养院的叔叔阿姨们说,嵘山比黄山更加气派。可是黄山七十二峰,都有路可通,而唠山奇峰林立,都可望而不可及。我想,我长大了,要为唠山修台阶,让山山相通,峰峰相连。那时,山回路转,泉水涂涂,唠山会变得更美。