中秋节之夜作文
一个人的中秋节之夜,在孤单中寻找着让心飞扬和快乐的理由。
举头看城市的夜空,一轮圆月挂在天边。今天,就是中秋节了,我的家人们此刻都在干什么呢?是否在月下吃着月饼,聊着家常?是否谈起了我、牵挂着我?我这个离家的孩子,此刻心里特别想家,想家的温暖,想父母的慈爱,想孩子的依恋和撒娇,想赏月时的温馨和快乐。“每逢佳节倍思亲”,只有在此刻,我才明白自己表面的坚强是多么不堪一击,原来,我始终是一个长不大的、想家的孩子!
夜静静的,河边两岸,来来往往着三三两两的人,有的匆忙,有的闲散,但看得出都跟我一样,是来给心灵和身体寻找一个静谧的处所。我边听着音乐,边快捷的走在河边的长廊上。这是我每晚必修的课程,既健身,也可以修身。风吹杨柳,轻轻荡漾,划过我的发,拂过我的脸,感觉它是如此的亲昵和温柔。心在这一刻,是快乐而充实的。途径之处,会偶尔看见一对对在河边石阶上相拥的情侣,他们在悄悄地诉说着情话;会偶尔看见一对对中年夫妇,牵着对方的手,相伴走在河边的长廊上,跟我擦肩而过;会偶尔看见坐在河边垂钓的老者,在黑夜中紧盯着荧光饵,那份专注,让人由衷钦佩。
寂静的河边两岸,灯光次第地亮了,平静的河面上,倒映着城市两岸的高楼和灯光。偶尔几只鱼儿,打破了河水的宁静,它们钻出了水面,露出小小的头,舒一口气,一摆尾巴,又钻进了水里。于是,我看见静静的河面上漾起了轻轻的涟漪,一圈一圈,由深到浅,渐到不见......
今夜,月亮很圆很亮,当它与几栋楼顶灯火通明的高楼比肩高耸夜空时;当它在河边两岸灯火的互相辉映下,被衬托得无比美好时,我看见周边有很多人咔擦咔擦地拍下了这最美的一刻,于是我也拿出了手机,拍下了它最美的容颜,并分享在家乡的群里。朋友们说,家乡今夜没有月亮,我发回去的图片刚好弥补了这个遗憾,也让他们顺便沾沾光,一起欣赏一下中秋的月亮。这让我的心情一下子变得快乐了起来,我感觉好像不是自己一人在赏月,似乎我的身边陪伴着很多人......
走到河边公园的时候,我看见今夜跟往日的夜晚没有不同,只是人更多了,跳舞健身的人依然在跳舞健身;用长鞭抽打荧光陀螺的男人们依然抽打着陀螺,只听见长鞭抽打地面发出的刺耳的声音;在亭子里大合唱的男男女女们依然激情高昂的唱着;从人群中跟我一样穿行而过的人也依然不作停留的继续前行。今夜,并没有因为是中秋而有所改变,人们同往日一样,快乐着他们的快乐,放松着他们的放松,享受着这心灵最轻松惬意的时刻。
走在回家的方向,尽管这个家也是临时的处所,却在此刻显得迫切而温暖。忽然听到一阵长号的声音,抬头一看,河对岸有三个男人正在吹奏着,他们整齐划一,训练有素。我沉浸在悠扬的乐曲中,回味着、想着,思想在这一刻飞得很远很远......
稍稍侧头,却意外的发现在他们的前方,一对中年夫妇手拉着手正随着音乐翩翩起舞,他们看起来是那么随意、和谐、温馨而快乐。
中秋节的北京之夜,我虽是一个人过,却也在宁静和温馨中寻找到了那份充实和快乐!希望把我的快乐,传递给大家,传递给我远方的家人、爱人以及我的朋友们,祝大家节日快乐,一切平安!