中秋节之夜作文
今天是传统的节日――中秋节,可是天公不作美,从下午起,天空中就飘起来了零星小雨,原本打算在院子里吃月饼赏月的计划只好改为在家吃月饼聊天了。
夜色慢慢降临,天空仍然被一层厚厚的乌云笼罩着,我们一家五口围坐在餐桌前又说又笑。这时,奶奶把今天的主角――又圆又大的月饼端上了桌子,月饼的 馅是各式各样的,有白果、豆沙、蛋黄……应有尽有。我立马从椅子上弹了起来,我可是最爱吃豆沙月饼的。可当我的“大爪子”刚伸到月饼跟前,一下子被爸爸轻 轻地弹了回来。他神秘兮兮地跟我说:“想吃月饼,先答题,答对了才有得吃。”我一听来了劲了。爸爸继续说:“全家一起来竞猜活动,谁答对就可以优先吃月 饼,我来出题。”我最喜欢竞猜活动了,兴致勃勃的,妈妈也兴趣盎然。爸爸慢悠悠地说:“现在开始出题了,都听好了,请问,中秋节有几个名字?”我一听,傻 了眼了,中秋节不就是中秋节嘛,难道它还有小名?我嘴巴嘟嚷着:“难道是月饼节?月亮节?”家人听了,笑作一团。我有些不好意思,可嘴上仍然不服气地说: “笑什么笑,我看你们也不知道吧。”
这时,妈妈发言了:“因为每个季节都分为孟、仲、季三个部分,这个节日正好是在每年秋天的仲期,因此取名中秋节,又名仲秋节、月夕、八月节、团圆 节。”爸爸在旁边连连称是。我很惊讶,原来中秋节的学问竟然有那么多。我们一致让妈妈先吃月饼,可妈妈却拿了一个豆沙月饼给我吃,我开心极了,一口咬下 去,甜甜的,又松又软,可好吃了!
今年的中秋节是我最有收获的节日,小朋友,那么有什么收获吗?一起来分享一下吧!