立秋作文
自古逢秋悲寂寥,我言春日胜春朝。
——《秋词》
远处的山重重叠叠,像一块不规则的翡翠,柔和的曲线绵延着,望不到尽头。田野里,金黄的稻子被风吹动,不远处传来农民的吆喝“立秋晴一日,农夫不用力”,昭示着四季轮转。
秋季果蔬成熟,农民便开始“晒秋”。小镇里、村岭上、农田间,摆满了一个个圆形的竹席,上面摆放着各种瓜果。红辣椒、鸭梨、橘子、香瓜……芬芳扑鼻,令人垂涎三尺。
立秋这一天,家家户户都要给孩子称重。若孩子的体重减轻,那么就叫“苦夏”,要“贴秋膘”。“秋膘”要怎么贴呢?自然是以肉贴膘。于是,再瘦的孩子,立秋后,都会大口吃肉,狂啃鸡腿。到了冬天,就会变成一个“福娃娃”。
秋天属于候鸟。大雁要往南飞,去寻找它们的伊甸园。一只老鸟曾经跟随过大雁迁徙,它将遥远路途上的见闻带给它的土地。它说,雁群停留的地方是一个美丽的湖泊,那儿四季如春,繁花似锦。绵延的山望不到尽头。湖泊中有一处湿地,到了夜晚,月光洒在澄澈的水面上,颇有一些“白银盘里一青螺”之意。
秋天还属于诗人。他喝着用蜂蜜、百合、杏仁泡成的茶,看着田里忙碌的农民,提笔一挥,“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收”,喜庆意境油然而生。诗人钟情于秋,秋在他的笔下如夏花之绚烂,如晚霞之斑斓。
云天收夏色,木叶动秋声。