外面太阳非常大,我要自己乘公交车回家,随着人群挤上了拥挤的公交车。
我坐在靠中间的座位,后面坐着一位老人。这时司机提醒我说:小姑娘,记得投钱。“我漫不经心地番着口袋,反正已经上车了,没什么可急的,可这份谈定没有持续多少时间,我翻遍了身上大大小小的口袋,就是找不到两元钱。奇怪,我明明从桌子上拿起两元钱放入口袋的呀!怎么就没有了呢?我边嘟嘟囔囔地嘀咕着,边加快了翻找的速度。看见司机越来越不耐烦的表情,我更加着急了。于是我在包里翻找了一遍,可仍然没有见两元硬币的踪迹!没有办法,我只好抱歉地看着司机,小声道:“叔叔,我,我的两元钱找不到了。”我结巴地说道。谁知道司机脸顿时阴沉了下来,大声呵斥道:“你们这种小孩子我见多了!”他不停地责怪我,我却一句话也说不出来,只觉得脸涨得滚烫。
就在这时,身后的老人开口说道:“这有两块钱!”顺着他的手指的方向,发现在我刚才坐过的那个座位上,有两枚闪闪发光的一元硬币。我急忙扑过去,捡起了它,捏在了手中,我觉得这两元此时比什么都珍贵。
回家后,却发现早上妈妈给的那两枚硬币正“卧”在桌子中央。这,这是怎么回事?是爷爷!是爷爷帮了我!顿时那位老人的形象在我心中伟大起来。老人只单单给了我两元钱吗?不,他用自己的行动维护了一个小女孩的自尊。我的眼睛湿润了。