给过去的一封信
过去的__:
展信佳!
很久之前就想过要写信给你了,不过因为作业太多时间不够或者想写的东西太多懒得动笔等诸如此类的原因而迟迟没有动笔,也许是因为诉说的欲望不够强烈吧。只是现在,我很想写一封长长的,长长的信,来告别过去的你,告别长长的,长长的岁月。
——好吧,其实所谓“长长的岁月”也没有那么长,只有大概五六年的时间。很抱歉,我已经记不清你幼儿园时候的样子了。那段时光留在我心中的唯一印象不过是玩过家家的时候,你总是扮演“家中”第二小的孩子,第一小的孩子是洋娃娃演的小宝宝。
小学的时候,老爸老妈总是在小区里十字路口左边的那家棋牌室里打麻将。在上三年级以前,他们还不放心把你一个人留在家里,所以他们打麻将的时候会把你也带过去,给你五元钱让你到棋牌室隔壁的小卖部去买零食吃。
五元钱在超市里只能买一包薯片,或者买一瓶饮料外加一条糖,但在小卖部里可以换回一瓶橘子味的汽水外加一堆零食。
那边没有和你同龄的孩子,你只能一个人玩,于是你学会了自娱自乐。在脑海里重现看过的电视剧或者动画片的内容,把自己不满意的地方统统改掉。你渐渐迷恋上这样的游戏,毕竟自己说什么就是什么的感觉真的很爽。
之后的每个周末老爸老妈再带你去棋牌室的时候,你就会搬一把凳子坐到棋牌室门口的空地上,抱着买来的零食一边吃一边想怎么改。漫长的下午在在这样的想象中过得很快。当天空被夕阳染成一片橘红色的时候,老爸老妈就会牵着你的手回家。之后吃饭,洗澡,看一会儿电视剧频道放的电视剧,到七八点钟的时候就上床睡觉。
比较单调的生活。
所以啊,我现在这么无聊,搞不好是因为你那个时候过的实在是太无聊了。
这样的生活一直持续到三年级的某一天。那个时候老爸老妈已经放心让你一个人留在家里了,只不过因为还不够大怕给配了钥匙之后又弄丢所以回家前要到他们那里去拿钥匙。那天你去拿钥匙的时候看到了一个和你年纪相仿的女孩,在只有两个小孩的情况下,你们理所当然的熟络了起来。
由于资源实在有限,过家家是你们唯一玩过的游戏。好在这个游戏的可塑性极强,没有规则,没有输赢,可以自由发挥,任意想象,完全不用考虑编排的剧情是否符合逻辑。从三年级到五年级,这个游戏让你们乐此不疲的玩了三年。
当然,不是每次去都能碰到那个女孩的,她不在的时候,你就会买好零食回家边看电视边吃,继续一个人的自娱自乐。
就算终归只有你一个人自娱自乐,还是呆在自己家里比较舒服。
小学毕业之后,老爸老妈都换了打麻将的地方。那个和你一起玩了三年过家家的女孩,你后来只在回家的路上见过她三次。然后这个人就从你的生活中消失了。
你再也没有玩过过家家这个游戏,不是玩了三年厌倦了或者是长大之后觉得这个游戏太幼稚——直到现在,我也不抗拒玩这个游戏。但也仅限于不抗拒,如果让一个十五岁的学生对她的朋友说“我们来玩过家家吧”,我想这还是很令人羞于启齿的。
如果不是上次出门买东西的时候听见老妈说:“__的妈妈好像就在这里上班的嘛。”我也不会想起,自己生命中还出现过这样一个人。是要感谢她曾陪伴你走过童年中最寂寞的旅程,,还是遗憾已和她失去联系?我忽然很好奇,如果再见面的话我还能认出她来吗?
她还会记得我吗?