小学生交通安全征文600字
“风火轮”,请别在马路上“耍酷”
在小区体育场里,一位大哥哥双脚踩在两块脚踏板上,灵活地操控着他的“风火轮”,穿梭在人流中,太拉风了。
“好酷啊!妈妈,这是什么车啊?没有扶手,速度还这么快?”“这叫平衡车。”“平衡车?没扶手,人在上面也能保持平衡吗?”我好奇地问。“想不想试试?你可以借哥哥的车感受一下。”妈妈说。我两眼放光,跑向哥哥身边。我小心翼翼地站了上去,没等我稳住,就往前摔了个大马趴。“啥平衡车啊,一点都不平衡!”妈妈过来扶住了我说:“知道它的厉害了吧,幸好这里是体育场的塑胶跑道,这要在马路上可就是交通事故啦!”“那平衡车能在马路上骑吗?”我疑惑地问。“走,咱家的法制讲堂又要开讲了。”妈妈笑着说。
回到家,爸爸听了经过,哈哈笑了起来。我缠着他问了个明白。原来,平衡车根本没有“路权”。《道路交通安全法实施条例》中明确指出:行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,电动滑板车、平衡车均不得在道路上使用。因此,它们仅仅是一种体育休闲娱乐工具,而不是交通工具。对于电动滑板车、平衡车违规上路行驶的,交管部门将按照道路交通安全法律法规中的相关规定,对骑行人予以警告、罚款等处罚。一旦发生道路交通事故,骑行人或将承担相应的事故责任。
周末的下午,我和妈妈步行在人行道上。一道黑影“咻”地从我身边呼啸而过,差点和我来了个亲密接触。等我缓过神来,那家伙已经溜出去一段距离了。
“平衡车!”我很不客气地大叫起来:“哼,别在马路上‘耍酷’!”妈妈看了看我,会心地笑了。