逆境的作文
人生分为顺境和逆境,这两钟境地是相互存在,互相依靠的。但大多数人却喜欢顺境而排斥逆境,认为自己在顺境中将获得大丰收,在逆境中会失掉信心,颗粒无收。其实不然,逆境并不是你所想象的那么可怕,有时,逆境也是推动顺境发展的一个关键。
我看过一个纪录片,是讲述一位美国残疾人为生活努力拼搏最后成功的故事。
这位美国的“英雄”小时候由于一次车祸,双手双腿受到了严重的损伤,当他从病床上得知要切除他的双手和双腿后,目光很坚定的说道:“就按医生说的做吧,我还得活下去!”就这样,他成为了一个不能靠自己生活的残疾人。
一直到十七年后的今天,他已经成为了一名世界闻名的人物,他能下水游泳,能自己爬上沙发,还能自己由躺着变为站着。他还给其他人做演讲,为其他被生活所压迫的人以鼓舞、打气。
我记得有一次一位女士向他倾诉自己生活有多么苦,工作有多么累,他立刻站起来说:“放下你那无聊的自卑吧,你难道比我还不如吗?你至少有手有腿,仅凭这一点你就比我幸福,那么,你得比我还坚强,遇到困难怕什么,像我一样,战胜它甚至超越它!”
这段话我至今记忆犹新。“千锤万凿出深山”,谁会没有逆境呢,谁又会是一生都在顺境中长大的呢,那么既然逆境在生活中的各个角落,那我们为何不接受它,然后战胜它?却反而要排斥它,想将它赶走。
树的成长离不开水的滋润,但更离不开风的折磨,雷的惊吓,光的暴晒。如果水很充足,树的根就只会生长在泥土表面,风一吹就倒,根本活不了多长时间,但只要使环境恶劣,树的根就会不断往泥土下深入,寻找水源,只有这样,树才能发挥它应有的作用。
逆境的存在,并不是为了阻碍人的发展,而是锻炼人的毅力,使人更能经历风雨,从而能够拥有更多的顺境,才能创造更大的价值!