“我认为这个人的生活中离奇遭遇危险,实在是闻所未闻的,没有一个人的生活比他更大戏剧性。
作者在叙述这个故事时,处处采用朴质和严肃的态度,并且在写时别具慧心,把一切事迹都联系到宗教方面去:教育人们,无论处在于什么环境,只要有一线希望,就要去努力。
作者在《鲁滨逊漂流记》中成功地塑造了鲁滨逊这个人物,这个人物的真实性不只表现在他的活动,都是现实社会中可能发生的事情,让人易解读。我觉得在那种环境里鲁滨逊的行为都是有理的,都是可能,让我们觉得这件事即不平常而又是“真事”,我们就更进一步地被它吸引住。有些不寻常的真事,也会吸引我们,我们注意了,但过了不久便忘记了。这是因为这样的事件没什么可深思的。
《鲁滨逊漂流记》以生动的,吸引的故事表达了只要有志气、有毅力、爱劳动,就会做出不平凡的事业。这就是《鲁滨逊漂流记》至今还没有失去光彩的原因。