和谐相处作文
从小我就“恋上”了阅读。《风和太阳》、《弟子规》等等许多关于友善的童话故事和书籍伴我度过幼儿时光。上学后,在学校满园书香的熏陶和浓厚阅读氛围的感染下,阅读对我来说已达到了“痴迷”的状态。最近,在学校的图书室我从《传承中华文化,共筑精神家园》一书中阅读了一篇名为《六尺巷》故事。
在清朝康熙年间,当朝宰相张英收到家里来信,说家里为了修建房屋,与邻居争三尺宽的宅基地,互不相让,并将官司打到县衙门,要求张英利用宰相的身份和职权干涉此事,打赢这场官司。张英阅完家信后坦然一笑,挥笔给家人回了信,并在信中附诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。家人收到回信后,明白了张英的意思,主动让出三尺宅基地。邻居得知,也相让三尺宅基地,结果成了六尺巷。从此这个友善、和谐的故事流传至今。
读完这篇故事我受益匪浅,感受很深。身为朝廷官员的张英,为了社会的和谐,不但没有使用自己官员的职权干涉家事,反而用友善、宽容之举将事情化干戈为玉帛。这篇故事告诉我们,友善待人、和谐相处对我们每一个人、对整个社会是多么的重要。友善是社会和谐的润滑剂,他可以化解矛盾、避免纠纷、解决争端等等。作为一名小学生,我们要从小事做起、从自身做起,用自己友善之心和实际行动来践行社会主义核心价值观,做一个友善的人。在学校里,同学之间要相互谅解、相互帮助、相互照应、乐于助人,善待身边的每一个人。记得一年级的时候,我的同桌经常和我争“地盘”,在写作业时我的右胳膊无意中占用到了他的课桌,他很不高兴,因此他用文具盒在中间拦起“隔离墙”。在他写作业时,他的左手也经常越过“隔离墙”占用了我的课桌,我不但没对他生气,还用友善的语气对他说“没关系,你写完了我再写吧”。正因为我的友善和谅解,他不但拆除了“隔离墙”,在我写作业时担心碰到我,还主动的往右挪呢。由于彼此的友善和谅解,从此我们俩一直成为很好的同学和朋友。在日常生活中、在公共场合、在家里,我们也要善待他人、宽容他人、关爱他人、尊重他人,让友善之花开遍社会的每个角落。
友善相待、和谐相处可以为我们创造一个心情舒畅、稳定和谐的学习、工作和生活环境,只要我们时刻胸怀一颗友善之心,处处伸出友善之手,让大家感觉到你的友善之举如春风般温暖,让大家感受到你的友善之心如山泉般甘甜,让我们的社会成为一个友善、和谐的社会。