《穷人》续写作文
自从那个风雨交加的夜晚,桑娜夫妇收养了死去的邻居西蒙的两个孩子之后,桑娜一家的生活更加艰苦,更加困难。这两个孩子的到来,无疑是给桑娜一家雪上加霜。
桑娜一天到晚的干活,为人缝补衣服,一刻也不敢停息。丈夫更是加班加点的打鱼,早出晚归,有时一夜、甚至几夜不归。桑娜夫妇为了这个家能不垮,不顾身体、精神疲劳到极限,努力干活,工作量达到了极限。桑娜夫妇这样战战兢兢没命的干活,家里还是要靠天吃饭。丈夫打鱼顺利时,家里的人得可怜的鱼;然而丈夫还可以勉勉强强填饱肚子,吃上一点难得的黑面包以及少打鱼一无所获时,全家人就只能饿肚子,要是≮≯实在撑不住,就吃树皮,挖野草。在这间小的可怜的海边小屋里,几乎天天都传出孩子的哭闹声。在夫妻两人饱经风霜的脸上,看不到一丝笑容,而是渗透着深深的痛苦与无助。
幸福的家庭是越过越幸福,但是像沙皇统治时期这样微不足道的穷人家庭,没有幸福,只有痛苦,而且越来越痛苦。病魔无情的席卷了桑娜一家。一天晚上,丈夫带回了几条鱼,五个孩子欢跃起来,然而,有两个孩子却反常的躺在床上一动不动,偶尔发出一声痛苦的呻吟,桑娜夫妇急忙走到床边,摸了摸他们的额头。“呀!”桑娜惊叹了一声,“这么热!”丈夫也有同感,夫妻俩下坏了,在这时候,可病不起呀!看医生,想也不感想。桑娜哭了,夫妇俩只能为他们祷告,求上帝开恩。第二天清晨,这间小的可怜的海边小屋里传出震天动地的哭声,虽然没人听见,但哭声依然那样悲惨,那样揪心。小屋的门开了,渔夫提着鱼网,柔柔被泪水模糊的双眼,出海打渔了。桑娜边哭边干活,痛苦万分。
晚上,丈夫没有回来,这种情况是有的,桑娜并没有察觉到什么。三天过后,丈夫依然连影子也没有,桑娜开始害怕起来,她走到海边,对着丈夫出海的方向,对着蓝天说:“上帝呀!仁慈一点吧,我们家都这样了,如果他出什么事,我们可怎么活呀!”第五天,妻子始终不肯相信丈夫抛弃了一家走了,海上漂来了一条翻了的小船,那,正是渔夫的小船,桑娜顿时眼前一黑,昏倒了。原来,丈夫过度劳累,加上失去孩子的打击,他一头昏死在海里。
桑娜醒来时,已过了一天,孩子们都快饿死了,桑娜简直不想活了,可是看看哭着的孩子们,他爬了起来。为了孩子,我要活下去!这个想法,突然占据了一切。
然而情况越来越坏,又有三个孩子患病死去,桑娜连哭都哭不出来了,活也越做越差,成天心神不定,愁眉不展。终于,桑娜自己也承受不了饥饿和失去亲人的巨大打击,身患重病。桑娜意识到了这个悲惨的家快要走到尽头了,看着仅剩的两个孩子,桑娜无力的抽泣着,“上帝呀!这一切是为什么,你能告诉我么?”桑娜做了一个小摇篮,把两个孩子放到里面,迎着刺骨寒风,走到一个据说稍微好心一些的富人们前,把摇篮轻轻放在门口,最后和孩子告完别,就挥泪而去。回到家,她觉得自己不行了,已不久人世。她流完最后几颗眼泪,说:“丈夫、孩子们,我来了!”说着便垂下了头,带着无尽的痛苦走了。海的巨浪排击着礁石,呼啸着。然而此时此刻,桑娜和她的亲人已经团聚了,过着无忧无滤的天上的幸福生活。