在这本书中,记录了从古到今,从中国到外国的火箭和飞船的历史,我看后都还记忆犹新。
我国是火箭的发源地,火箭的原料是火药,而火药又是我国的四大发明之一。中国的现代火箭,“长征”火箭家族,从无到有,从低轨道到高轨道,从低运载力到高运载力,从发射卫星到发射飞船,谱写了了一个又一个中国航天史的新篇章。“长征”火箭家族的成员一个个多起来,每一个火箭的改良工作,到处都体现了中国人的奋发和努力,为什么要奋发和努力,因为落后就要挨打。
航天员是英雄,但同时“长征”火箭和“神舟”飞船的幕后的每一个工作这都是英雄,要是没有他们,哪来的航天英雄,航天员又怎么能看到我们赖以生存的地球的壮观景色,怎能实现我们前百年来的飞天梦想呢?正是有了这一个个的幕后英雄,我们才能实现我们的飞天梦想。
航空和航天是紧密联系的,正是因为有了航空的基础才有了航天,有了歼击机飞行员才有了航天员。我国的酒泉卫星发射中心,更是中国的骄傲,。在世界上的23个发射场,中国的酒泉卫星发射中心与俄罗斯的拜努尔发射场、美国的肯尼迪航天中心齐名。