听说在南面深山林中有一位隐居的学士。此时贾岛早有耳闻,一直想登门拜访,于是,今日,贾岛来到了这儿。这里鸟语花香,知了在欢快地唱着歌,蜜蜂在“嗡嗡”地玩耍,成片成片的竹林青翠欲滴,美丽极了!顺着弯弯曲曲的小路走进山林,小路旁两行苍劲挺拔的松树好像在向贾岛招手呢!向远眺望,隐隐约约会看到火红火红的枫叶。贾岛走近一看,原来是一栋被竹篱笆围住的茅草小屋。看到这种情景,贾岛情不自禁地赞叹道:“这可真是个远离世俗的好地方啊!”伴随着喜悦的心情,贾岛轻轻地走进小屋,满怀希望地扣了两下门环。
一位扎着小辫的孩子从屋里走出来对贾岛说:“先生,您找谁啊?”“我找这山中的隐居学士,你知道他在哪吗?”贾岛和蔼可亲地对小男孩说。“我当然知道了,师傅啊,他去采药了,平时喜欢游山玩水,隐居山中。”小男孩像个小大人似的回答道。“啊,这样啊!”“那你可知道你的师父在哪里采药吗?”贾岛有些失望地问。“仅仅就在这座山中,师父一般是早上天还没有亮就出发了,有时晚上回来,有时两三天才能回来。可能师父现在在云雾缭绕的地方,我也不知道他到底在何处。要不,你先在这等等吧!”“不了,不了,孩子。我改日再来拜访,请你帮我转告学士说有一位名叫贾岛的人十分仰慕他”说完,贾岛便转身离去。
曲折蜿蜒的小路,却只有贾岛那孤独失望地背影……