昨夜的一场蒙蒙春雨,给大山洗了一个澡。在雨水的滋润下显得更加清丽脱俗。绿油油的麦苗、金黄色的油菜花、粉红色的桃花、雪白的梨花、()翠绿的柳叶点缀在绿色的山林中。白茫茫的雾气笼罩着整座大山,好像给整个森林披上了白茫茫的纱巾,就像传说中的灵山一样云雾缠绕。一个个笋芽儿破土而出,好奇地张望着四周。他贾岛,迈着轻松地步伐,踏着石头铺成的山间小道,兴致勃勃地去拜访它那位隐居在山林里,多年不见的至交。
快到中午的时候,贾岛终于看见了至交的家一间茅草屋,草屋四周有一圈长长的竹篱笆,旁边还有一棵挺拔高大的松树,在松树下面有一个童子,他正在清扫院落。贾岛看见了激动地走到松树下面,拱着手,彬彬有礼地问:请问小师傅,你的师傅在家吗?童子好奇的打量了贾岛一番以后才回答,您来得真不巧,我的师傅不在。贾岛着急地问:那你的师傅到那里去了呢?我的师傅到山上采药去了。童子回答说。贾岛紧追着问:你知道在山上的哪个地方吗?童子指着那座山说到:巍峨的大山,云雾缠绕,我也不知道我的师傅在哪里。贾岛听了唉声叹气,遗憾地说到:我们两人好朋友已经有十多年不见了,这次,我千里迢迢地赶过来,特地来看望他老人家,可是他偏偏上山采药去了。小师傅,那你的师傅要什么时候回来呢?先生,我的师傅起码晚上天黑了才回来。贾岛听了以后跟童子说:晚上我等不了了,那先我走了,等你师傅回来时请你代我向他老人家问好,就说贾岛来看望过他了,再见了小师傅。