震撼作文
冬日的早晨,很冷。风呼呼地叫着,我夹着书,缩着头,快速向教室走去。
“沙沙……沙沙……”抬头望去,原来是一个人在扫地。咦,这么冷,这么早,就有人扫地。于是,我的目光便锁定在那人身上,那人头上带着一顶小棉帽,身穿一件黄色大棉袄,没错,他就是鲁所长。一下,两下,三下——他是那么专注、那么认真。不知不觉中,我便走到了他的身边,他正把垃圾向垃圾桶里倒,依旧是那么专注,那么认真。啊,那是一双怎样的手啊!红通通的,瘦瘦的,一道道青筋被冻得暴起,隐隐的几道小裂口。可是,他依旧那么专注、那么认真,依旧那么无怨无悔。
我的心情再也不能平静,我的心被震撼了,我们又怎能如此心安理得地接受着这般无私的恩惠呢!清洁工人的工资也许很微薄,但是,他们的奉献以及高度的责任心却是难以用金钱来衡量的!他们也许能够买一双手套来减少寒冷,但他们为了清洁方便,清扫得更干净,他们没有这样做,而是让自己受冻,把干净留给大家,他们也许能够睡个懒觉,但他们还是选择了早起,他们希望当我们推开窗呼吸新鲜空气时,能够看到一个干净美丽的校园。他总是为我们着想,但很少顾及到自己的利益。也许有人认为他的职业是卑微的,但我觉得,他的职业同样也是太阳光辉下的一个伟大职业!
风依旧呼呼地叫着,鲁所长依旧“沙沙……沙沙……”地扫着,依旧是那么专注,那么认真。我想:我不也应该学学鲁所长的那种伟大精神吗?勤劳、无私、努力、刻苦――这样的精神,不也是我走向成功巅峰的一块铺路石吗?
到了教室,室内暖烘烘的,我的心却难以平静。因为那双让我震撼的手,让我体会到劳动的艰辛,也让我从心底产生了一股对劳动者自豪而又敬佩的感情。