震撼优秀作文
车子缓缓向西樵山驶去,它像大地高高拱起的脊背,自带一种明净的绿,似乎也映染了一方天空。
山脚下仰观,你第一次令人震撼:经尘世千年的锤造,你美得是那么有历史感、有层次感,像一盏口味丰富的清茶,闻着淡香,品时偏苦,碗底清甜,唇齿留香。这世上不该有词形容你、定义你,因为你实在太美。朝霞映在你身上,变成一种迷离的金绿色,我迫不及待想与你融为一体。
拾阶而上,高处流泻下一股罕见的幽香。寻着香气,驻足于久负盛名的四方竹林。山脚下卖豆花的声音渐远,只有渺远的云端传来一声鸟啼。首先夺入眼帘的是那短而精悍的竹叶,肆意地蔓延,互相交错、推搡,争着往高处生长——因为那儿才有与它们野心相符的阳光、雨水。沿竹叶往下看,你才会被震撼到——支撑着如刀片般的竹叶生长的,竟是方得如浇铸模型般的竹身!它们在阳光的映照下晃着你的眼,笔挺着永不会倒的身体。第一眼看见它们,或会质疑、惊讶,而当你真正将手指放到他们身上,将两个生命紧紧地贴合在一起时,并强烈地去体会那天地孕育出来的棱角,才会被深深折服。四方竹的方正,不仅是西樵水土的功劳,更有竹子本身进化出的灵性——方正,是顶天立地的气魄,给人以精神和人格上的澡雪。他们选择西樵,选择高度,选择超脱,出淤泥而不染。
此时正值秋季,落叶铺成格外美丽的一条小路。真是“山光悦鸟性,潭影空人心”。我喜欢踩在落叶上,听清脆的秋天的声音。山中幽静,溪水隐约,落在小池里的桃花在水面上打着旋儿。
如果幸运,有时会遇见山里的人。我有幸结识了一位在山中散步的居民。经过一番交谈,我这才知道:看似毫无人烟的山里,竟容纳了上千人。村民看见我诧异的表情,自豪而淳朴地笑着。他说,西樵山本就是孕育生命的地方。从湛若水、康有为到黄飞鸿,文武交替,阴阳共生,西樵山在日月轮回中兼容喧闹与宁静,平凡与超脱,仙境与尘世。能将本不相和的两个世界融合得如此完美,实在惊为天人。
又是乘车,却是离去。回望那大地的脊背,是千年历史的沉淀,是自然的巨作。我觉得它现在不仅像自然的脊背,更像人的脊背了。
西樵起,万物生。