震撼优秀作文
我震撼于泰山的巍峨,我震惊于长江的无穷,但我更震撼与自由地渴望,蓝天的追求。静谧的夜,独自坐在桌前,窗间若有若无的透过点点冬日的寒意带走了一房子的闷意,闲暇的看着手中的书,静静的只有一盏灯在亮。灯光下有了一只黑点晃动,一只趋光的虫子,像是远赴盛宴似的,欢乐地围着灯光跳着动人的舞蹈。
也许是太闲太安静,我想把他放进玻璃瓶中。左右张望着,放下书,没有瓶子,将一只玻璃杯倒扣在桌子上,盖住了,扣留了它。玻璃杯在灯光下闪闪发光,小虫在杯中左右乱舞,似乎很好看,我忘记了他是一只虫子,在黑夜中它属于光,并不只是我的。我不知道他为什么会来回撞,只知道那样很好看。我无法占有它,它也在不断的挣扎着碰撞着,只为重获自由。小飞虫在玻璃杯中挣扎了一夜。
第二天,当我靠近想看看小飞怎么样时,见它静静地趴在桌面上,我晃动玻璃杯,它立刻从桌面飞起,在一只玻璃标的的狭小空间内到处乱窜,还不时的重重撞在玻璃杯壁上。那里他一定很奇怪,天空阳光明明可以看得见,却为什么飞不出云呢?我拿起了禁锢小虫的玻璃杯,小虫竟飞行许久才飞出窗。我站在窗前呆呆地望着天空,思索良久:原来我也生活在这个玻璃杯中,自以为了解世界,看清楚所有。
看似近在眼前的天空却不是触手可得的,我们是祖国的未来,我们想要飞向蓝天却被透明的保护罩保护,被老师,亲戚呵护,成为了温室的花朵,没有风吹雨打,没有雪压青松。也许我们和那只虫子一样曾为了自由和天空努力过,却被盖上了透明保护,曾经遍体鳞伤,习惯了保护,受不起风雨冰霜。
一只小小的虫子仅在玻璃杯中横冲直撞,遍体鳞伤后,习惯了被“保护”的环境,而我们呢,选择了可以安身的处所,受到身边人的保护,成为了“小公主”、“小皇帝”,整日骄身惯养,没有理想,对未来没有期望。一只虫竟让我震惊的看到了生活的追求。
一只虫子尚有飞舞自由之心,我们可是不如此子也?