一个动物,就是一个生命。一个植物,也是一个生命。甚至一个不起眼的小草,也是一个生命,天地间,生命无处不在。毁灭生命,我也经历过。
一天,我与同学们在教室里学习又玩了一整天,累出了一身汗,于是我决定,洗澡吧!我来到浴室,就开始洗澡。洗澡时,我非常的舒服,可后来,我发现脚底有个动来动去的东西。我抬脚一看,差点没被它吓到,是一只甲虫!而且个子有有我的大拇指那么大。这时!那只甲虫慢慢爬。想逃走,没门!一个念头从我的眼前滑过把它冲到下水道里,让它在这个世上永远的消失掉。我用自己刷牙的杯子,装了一杯水,将它冲到甲虫的身上,甲虫却没动,而且还在慢慢爬。我又装了一杯水,又冲在了甲虫的身上。这下甲虫被我冲到了下水道的旁边。正在我飘飘然的时候,我发现甲虫又开始爬了起来,这时,我愤怒了,用力的泼水,大约过了五分钟,这个令人愤怒的虫子终于被我冲到了下水道。但过了一会,虫子又像复活了一样,又从下水道里爬了出来。于是,我奋力把它冲进下水道里,终于,在我的泼水的压力下,它终于命归西天了。正在我高兴的时候,想起了那只甲虫在将要死的时候还在挣扎。一个甲虫竟有这样的求生欲望,竟让我震惊!
一棵植物,被折断了,但还可以生长;一棵小草,被踩烂了,但第二年春天还可以重生;但生命一旦失去了,就无法再重来。一个蚂蚁,一个甲虫,虽小,但求生欲望令人震惊。于是,我感悟到,我们要热爱生命,热爱生活,让生命体现出无限的价值,让生命体现出应有的辉煌!