空旷的草地,碧绿无垠。没及脚踝的青草不断与鞋子发出“沙沙沙”的声音。
漫无目的地漫步在这里,有那么一瞬间,想留在这儿,永远与蓝天绿地相伴,仿佛能忘记所有不悦与压力,闭上双眼,沐浴着和煦的阳光,想要和它融为一体。
“姐姐,你看!”稚嫩的童声打断了我的遐想。
应声望去,一个小小的人影映在草地上,草已快接近他的腿肚。小小的身体,小小的手,小小的脚。却有一双忽闪忽闪的眼睛,多那里,可以映出这个世界。
“怎么了?”我蹲下身问道。
“看。”他用手指着空中。我不解,循着他的手指望去,尽头是蓝天,点缀着朵朵白云,缓缓移动。
“看,起风了。”
“看,起风了。”过去的记忆被重新拾起,短发少女渐渐清晰。
过去的我,一直很矛盾。总是担心这担心那的。总是纠结一些选择。同学之间也像隔了堵墙。
孤独像阴暗的藤蔓,慢慢爬上心脏,悄无声息的蔓延开来。
面对它,我逃避。我待在人群中,使自己看起来很合群,很快乐。但当人群散去,我便一个呆愣地待在那。
于是,我开始接受它,甚至偏执地为我就是与大家合不来,不如自觉一点,远离大家。
那时候,我做什么都是一个人。孤独的藤蔓布满了心灵,一层一层,封闭起来。
一切如同编排好一样,我随着剧情的发展而发展,你也如同注定要出场似的,改变我。
我渴望朋友,你就来了。
那天,你带我到顶楼去,坐在石凳上,你对我说:“看,起风了。”我看着脚下延伸至远方的建筑,才发觉风的存在。
“只有在高处,才能有这么好的风。平常,都很少有呢。”你双手张开,兴奋地晃着脚。
“我们是什么关系呢?”突然被这么一问,我支吾着说不出话。
你看着我却笑了,“在我眼里,你总是独自一个人。那么,我期望的,就是成为你结伴而行的那个人。”你说完,我就呆了。你期待着我的答案,我却感觉自己不受控制,只听到了一名话:“当然是。”这一年终于过去了,这段孤独的时光也终于过去了。
你好像一阵风,吹开了我心灵上的藤蔓,看,起风了。
从那以后,过去的我消失了。我开始和你一样,去改变更多的人,更多需要风来吹进他们内心的人。
我抱起弟弟,说:“看,起风了。”