“二十三糖瓜粘。二十四扫房土。二十五炸豆腐。二十六炖羊肉。二十七宰公鸡。二十八把面发。二十九蒸馒头。三十晚上熬一宿。大年初一扭一扭”。
“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”。据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因犯了错,被玉皇大地贬谪到了人间,当上了“东厨司命”,他来到人间,看着人们怎样生活,把好事坏事记录下来,到了腊月二十三日就回转天庭,向玉皇大帝报告各户的善恶情况。到了三十日回到人间,按照玉皇大帝的吩咐惩恶扬善。所以人们在腊月二十三日都要祭灶,并把又粘又甜的糖瓜献给灶王,粘住灶王爷的嘴,让他“上天言好事,下地保平安。”腊月二十三日吃糖瓜的习俗便由此而来。
春节前的“二十四扫房土”是祖先传下来的卫生习惯。一来把晦气、污秽、穷气扫除干净;二来把家里打扫得干干净净,为了迎接春节做准备。
“二十五炸豆腐”是过年必备的美食,香喷喷、金灿灿的炸豆腐,寓意是吉祥和富贵。
“二十七宰公鸡”这句话有两层意思。一是以雄为长,以公为大。公鸡为大鸡,与大吉谐音,取大吉大利之意。另层意思是家里有妇人生孩子做月子,才舍得把母鸡宰了,要不谁舍得宰下蛋的鸡?
过年还有许多风俗习惯,大多数寓意着平平安安,吉吉利利的意思。