于佳琛
走过成行的树荫,深深地呼吸清凉的空气,走过山间小路,欣赏漫山的梨花,走过细软的沙滩,听海浪拍打礁石的声音,走过,才能领略自然的风光。
记得小时候我最喜欢去的就是姥姥家后面的那座大山。在山脚下能看见一条因人常年行走而形成的蜿蜒小路,一眼望不到头,好像在催促人们上前一探究竟。沿着小路而上能看到不知哪位闲情雅致的人家,在山路一边种上了五彩缤纷的野花,并用树枝做的围栏拦了起来,也不禁让人感到眼前一亮赏心悦目。
不知不觉间我走到了通往山顶的必经之路,一片杂草从,这片杂草丛中孕育了一些调皮的小生物。走在杂草丛中,你能听到蝈蝈的叫声,偶尔几只蟋蟀从草丛中蹦出,故意吓你一大跳,一两只白色的小蝴蝶在远处草丛中飞舞,跳累了便停在草尖上休息,像一朵朵水仙花。走过杂草丛就到达了山顶,从山顶向下望,山脚的房屋就指甲盖那么大小,风扑面而来扫清脸上的疲惫,耳边的“呼呼”声证明它们的存在。
远离城市的喧闹,在山中散散步,感受大自然的美好,这大概就是林清玄体会到的“平凡的清欢,才使人间更有滋味”中清欢的意思吧。
只有走过才能明白自然的美好,让我们一起走出城市的喧嚣,去感受苏轼笔下的“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这样引人沉醉的美景吧。