“数学真是简单!”
这一句话,是我在初二年级以前最经常说的了。我的数学不差,基础我自信是不可能有问题的。但是,我有一个很大的弱点,但凡在某一方面有了什么起色,我就会产生一种“天上地下,唯我独尊”的感觉。
我的脑子不笨,再加上我们班的数学成绩可以用拉跨来形容,以至我的成绩在班上名列前茅,这可了不得了,我性格上的缺点让我变得自傲,让我忘记了“天外有天、人外有人”的祖训,我就开始对数学这一科目开始变得漫不经心,让本来应该在刷数学题的时候在玩手机、看小说,本来应该在温习知识的时候在外头“一步三晃”的闲逛。
对理科内容漫不经心最直接的后果是什么?自然是成绩从名列前茅变为泯然众人,我的数学成绩也从八九十变为六七十,有几次因为心不在焉,竟然只有五十多分!什么意思了,我数学不及格了,那是从未有过的事啊!
我开始变得沮丧了,开始变得怀疑自己了,我是笨吗?
一天,我在浏览网页的时候,看到了白岩松先生的一句话:“败局催生变局,任何失败都有可能是上帝对你一种提醒,让你静下来思考,改变原来的路径。”
我进入了沉思之中,我是笨吗?想来并不是,我是放松了,我是失去了斗志,我若想要东山再起,一定要重拾斗志,摒除杂念。
我经过一个多月努力奋斗,在后一个月考,我虽然没有回到最“巅峰”之时,但是也进入了八十分的队伍。
呵!只有经历过失败,才可以理解真正的成功,也才可以获得真正的成功。在这温暖的时代,阳光明媚、碧波荡漾,我们不用去战场上对敌,但我们也要认真学习、增强体质为来日报效祖国,奉献自己的青春。