走过才明白作文
炊烟青瓦房,雨后泥泞的小路,甚至,池塘里的蛙鸣……这都是乡村的代表特征,然而现在,或许已经是烟消云散了吧。这次回来,走过一片绿油油的水稻田,我才明白,以前那个炊烟袅袅的乡村,已再难找到了。
小时候我家住在镇上,家后面便是一望无垠的田野。可即使它夏天再绿油油,到了秋收时再金灿灿的,却吸引不了我的注意力。只有回到外婆家,回到只有炊烟和蛙鸣的外婆家,我才有了对田野的喜爱。
每每到农忙时,我都高兴的手舞足蹈——可以在晒干的油菜籽上任意踩踏,那黑不溜秋的菜籽便会从“家”里跑出来,看看新世界。伴随着“咔嚓咔嚓”的爆裂声,一个个黑球球儿都蹦了出来,与我们共赏这世间的美好。外婆认为孩子的脚是最干净的,也就不在乎了,看着我们一群小精灵,也只是“小心,注意脚别划破了”的一句叮嘱,脸上却挂着世间最美、最慈祥的笑。出于好奇,我还喜欢站在田埂上,看收割机一排排走过,乘下一排排秸秆,听“轰隆轰隆”的声响,留下一阵阵的灰尘。经常会被呛到,可我仍不听大人的话,硬是站在那儿看,结果呢?总是呛到眼泪出来,眼睛红通通的。为什么眼睛红通通的还要看呢?说实话我也不明白,但我知道最重要的一点,收割机收割的不仅仅是粮食,还收割了许许多多像外婆外公他们那样脸上丰收的笑容。
时过境迁,就连小镇家后的田地也变成了住宅小区,邻居一个接一个的出去打工——连地都没了,还有什么干的?因此,以往热闹的街道也冷清了许多,我也离开了家,到城里上学,家里变得更荒凉了。这次暑假到外婆家去,却发现也变了样,我再也回忆不到儿时的情景。外婆家很大,有个大大的院子,红瓦白墙。现在,白墙渐渐的发黄,红瓦的颜色也变的淡淡的,屋顶上被一层太阳能发电板满满的覆盖着。只有门前的三两亩农田,还能让我记起点什么。此时的我,才明白:乡村再也回不到从前了。
走在田埂上,再也不会有放眼望去,一望无垠的农田了,取而代之是大片大片花白的大棚,里面种着西瓜、草莓等等。真的,站在家里,感觉不到什么,可当我走在田埂上,走过那仅有的一小片稻田,我才明白:乡村,早已不再是以前的乡村。它在变革,它再进步,它在变得更加适合人居。就像我一样在一天天成长,积蓄着自己能力来发展自己,让自己变得更强大,更有内涵。