包粽子作文
”五月五,是端午。插艾叶,戴项囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。“一年一度的端午节又到了,家家户户都忙着包粽子。我家也不例外,五月初五一大早,妈妈就在厨房里开工包粽子了。
”老妈,收徒弟吗?“我跑到厨房问。”想学?可以,watch me。“我走到妈妈身边,仔细地看着妈妈包粽子时的动作。只见她拿着粽叶,三下五除二就包好了一个粽子,我在一旁看得眼花缭乱,一头雾水。没办法,我只好”照葫芦画瓢“,两只手笨拙地操纵着粽叶。
我先从水里拿起两片粽叶,然后把它们并在一起,卷成旋涡状,接着,我拿起勺子,把白白的糯米放进粽叶里,可总是放不满,一看粽叶底下,糯米全从一个小洞里掉了出来。终于在妈妈的指导下,我才把那个小洞弄好,接着我把粽叶里放满了糯米,用手压了压,然后我给糯米们盖上了盖,再用一片粽叶给它们围了一堵城墙,最后用棉线把它们绑紧,就这样一个粽子就包好了。
妈妈看了不禁笑得前仰后合,说:”这包得是什么呀?“”是粽子!我大叫着。虽然妈妈说我包得不好看,但这个粽子毕竟是我自己包的呀,我心里美滋滋的!