我的家乡在滕州,这里有秀丽的莲青山、巍峨的龙泉塔、神奇的文公台……,也有令人神往的微山湖红荷湿地。这里面,我最喜欢红荷湿地那满池的荷花了。
夏天正是荷花盛开的季节。一走进湿地,满眼便填满了荷叶荷花了。碧绿的荷叶长满了池塘,一片片挤在一起,好像一个个碧绿的大圆盘。荷花的茎是笔直的,但摸上去很粗糙,因为上面布满了像细珠似的小颗粒。碧绿的茎上托着粉红的、雪≤≥白的荷花。
荷花的样子真是千姿百态,各不相同。有的全开了,露出了金黄色的小莲蓬;有的只开了几片花瓣,像个害羞的小姑娘;有的还只是花苞,鼓鼓的马上就要胀裂似的。爸爸告诉我,宋朝诗人杨万里这样赞颂荷花:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
凉风习习,微波泛起,荷叶荷花轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,又像是在和游客打招呼。这勾起了我的许多幻想——————我幻想,池塘是大海,荷叶就是孤岛;我忽然觉得自己仿佛就是一只小蜻蜓,在荷叶荷花间玩耍嬉戏,和它们说着悄悄话。
我正看的出神,爸爸打断了我的思绪,对我说:“荷花‘出淤泥而不染’,被誉为‘花中之神’、“花中之神”,人们一直把它视为纯洁的象征。”听了爸爸的话,我更加喜欢荷花了,喜欢荷花的美丽,也喜欢荷花的高贵,更喜欢荷花的纯洁。