养成好习惯作文
好习惯,要从小养成,想养成好习惯,是很不容易的,那可不是轻轻松松的坚持两三天就行的,而是要持之以恒。而我,以前总是有这样那样的坏毛病,可现在我却有不少好习惯呢!下面,我就来给大家诉说一下我养成好习惯的“苦难历程”吧!
四年级的时候,老师一般天天都布置晚上读书,但我却总把这项作业当耳旁风,偷工减料,要么根本不读,要么囫囵吞枣,妈妈发现后,对我实施魔鬼训练,让我天天晚上读书一小时,唉,我命真苦啊,明明老师布置的是每天晚上读半小时的书啊,怎么我妈妈给我布置的是一小时啊,没办法,我只能执行这个命令了。沙发上、茶几上、我的书桌前、床头上,妈妈把书放在我的视线所能及的范围内。开始妈妈陪着我读,后来,我逐渐地被书所吸引,渐渐养成读书的好习惯,从那以后,读书就好像我每天必做的一件事一样,不读书就好像少点儿什么。
我上六年级的时候,不知从什么时候起,我上课总想给四周的同学说话,老是控制不住,总想跟同学说点什么。老师发现了我这个坏习惯,找我谈话。老师给我讲了几个古人磨练意志的例子,最后语重心长地对我说:“这样吧!咱们来个约定。如果一个星期内你上课不说话,就会有奖励。”我信心满满地答应了,刚开始我老是忍不住,每当我转头想跟同学说话的时候,同桌就用胳膊碰我一下,当我看见老师那双会说话的眼睛,我就想起了我跟老师的约定。一个星期过去了,我不再需要同桌帮我了,我撒谎那个可以进不说话了,这个坏习惯,我算是戒掉了。
在学校,我是扫地组长,扫得非常干净。可你们谁也不知道,我在家里,可是什么都不干的“少爷”。老师知道后,就对我说:“在家里也要像学校一样,帮家长打扫卫生”。起初,我把老师的话当做耳旁风,天有不测风云,老师给我妈妈打电话,妈妈如实地告诉了老师。所以,我只好帮妈妈在家里打扫卫生。坚持了一段时间,我发现打扫卫生也不是那么难,所以,在家里帮妈妈打扫卫生,成了我的第三个好习惯。
每天读书、上课认真听课、在家里帮妈妈做家务……习惯其实不是靠别人催你才做,而是要靠你自己的自觉,一个好习惯就会令你受益终身,何不多养成一个好习惯呢?