有一次,学校要举行演讲比赛。在此之前,班主任老师决定先在班上举行一次选拔赛。我各方面都不错,就是从来没有上台演讲过。稿子写好了,我把它读了一遍又一遍,也试着演讲了好几次。
终于等到班会课,老师宣布开始,班长便大大方方地走上讲台。他声音洪亮,口齿清楚,演讲起来极富感情。演讲完毕,教室里爆发出经久不息的掌声。接着,又有几名同学上台演讲。他们个个都能讲流利的普通话,而且感情丰富。
我开始不安起来:我的能力怎么样?我能和他们比吗?我的演讲会让同学们笑话吗?我不敢再往下想,手心开始出汗,那份稿子也越攘越紧。等我右边的同学演讲完 ,已经过去半个钟头了。老师在一旁鼓励大家:“还有没有?不用怕,大胆地走上去,鼓起勇气来!”我感觉到自己的心在坪坪直跳,想上去,又怕演讲不好,让人笑话;不上去,失去了一次机会,机不可失呀,稿子都写好了。老师的话又在耳边响起:“不用怕……鼓起勇气来!”是的,就算失败,那又算得了什么?不去试一试,又怎么知道自己会失败呢?我终于站了起来,手里拿着那份已经被汗水浸湿的稿子,大步走上讲台。同学们吃惊地望着我,我深深地吸了一口气,先让自己平静下来,然后鼓足勇气演讲起来。慢慢地,我不再害怕,心中那份纯真的感情,在语言中自然地流露。“哗——”爆发出一阵热烈的掌声。“真棒!”有人对我说。当老师满面春风地宣布我胜出时,我不禁喜极而泣,我成功了!
“是什么力量使你走上讲台讲得这么好呢?”老师问我。
我回答:“是勇气。”因为我相信,有勇气,才会有成功。勇气,是通向成功的桥梁。