天人合一优秀作文
共和国六十二年,岁在辛卯。仲夏之初,会宁二中学子邀师友,共游徐家山。
徐家山,陇中之名山也。斧劈断崖,怪石嶙峋,丛林掩映,云雾缭绕,黄沙之中一点仙气,荒原之上一株奇葩。然徐家山之名盛陇中者,非山石、非林木、亦非仙雾也。徐家山之所以盛名于陇中者,盖其为自烧自烤之烧烤乐园也。
晨曦微露,朝雾尤存。余廿八人出学府、乘车直奔兰州,再经西关、雁滩来到徐家山。曾想,如此浩浩黄沙之中,苍茫荒原之上,再有名之山也不过是文字中一种文化的符号,以艺术家之奇思之奇才渲染纸页上的名山秀水,剑山之浪得虚名,甲子之名不副实是为铁证。然初入徐家山,给人的。又是一惊,初入山口,便闻水声跌宕势如跃龙。过拐角,只见怪石屹立,孤傲与不驯吐纳内外;飞瀑急湍,柔情与刚毅汇通一气。
别瀑石,绕林间。苍翠之中一条青石小道蜿蜒陡峭,行走于这样的青石板阶,总会不经意被古典的诗韵袭击;被文化深处的淡雅醉倒。抚枯松,依红柳,余廿八人负酒水、蔬菜力攀青石板阶近千米,忽而眼前豁豁然开朗,山之巅峰却如万里平原。桃杏芬芳,飞鸟欢鸣;又闻金樽相撞,笑声朗朗。原来此便是声名远扬的烧烤基地。再回首,一条青色丝带,飘逸灵动,一头伸入山麓云雾里,一头紧牵自己脚下,其身若隐若现于浩茫苍山中。
租炉台,切蔬菜,生炉火,启酒封。余廿八人各持所爱之菜,于炉台之上自烤自乐对饮相娱。其中小伟之烤肉堪称廿八人中之一绝。十几串烤肉在其手中犹如玩物,火炉至上左翻右转,观者皆目不暇接;但见小伟手腕又是一抖,十几串烤肉奇翻身,油水抖落炉火中,炉火陡升,乘火势,各类调料尽撒其上,火落肉起,众料之味,已完全被炙烤进肉纹之中,浓香蔓延。观者皆情不自禁“妙!妙!妙!”脱口而出。
肉尽樽空,杯盘横斜;樽酒之声稍息,宫商角徵又起。酒后之歌,兴极之乐。笔者一腔秦音,大西北之豪壮苍茫涌动山谷;友人彦蓉亦不示弱,一曲黄梅戏大显抒情之灵动曲调之淡雅。其余各人皆显身手,或歌或舞,欢颜永恒。随行的二位老师亦引吭高歌,各展风采,歌声或沧桑感人或灵动婉转,皆调和声色,将歌舞之娱推向高潮。
未末申初,歌毕舞落,夕阳染色,清风醉人。但见远山尽头褐来紫,近林深处绿如墨。理杯盘,熄炉火,同入层林深处。一路枯松倒挂,红柳拔根。至一断崖之巅,面苍茫群山,视万里浩渺。山风掀起衣襟,陡然若有怀抱天下之感,胸中似有游龙腾跃,怀里似存天马驰骋。极目万里山河,余等齐声长啸:“奋发图强,护我河山,壮我国威!”声震层林颤群峰,气动山河囊星辰。
夕阳尽,照回还。又止山脚岩瀑前,余廿八人借夕阳将尽之余辉,身披霞光,影罩锦绣,以飞瀑为背景合影留念。至此徐家山之行落幕。
吾虽非道家之人,然此间天人合一之境着实令人神往。愿此行廿八人皆如满山之红柳,刚毅不屈,生生不息,坚持创建此番天人合一之和谐社会。