我心灵的甘露作文
秋风瑟瑟,落叶在树枝上不停地摇曳,仿佛将要离开世界前的最后一舞。摇动着身体,叶和枝之间那快要分裂的连接,都显现出整个世界的凄凉,正是深秋之色,将要进入荒寒冬日的讯号。
秋收,冬藏。尽管秋风的萧瑟,预示一年的到头和时光的流逝,但人们脸上洋溢着喜悦,因为:又是一个丰收年,各地的人们忙忙碌碌的收获着来自春耕,夏育的果实,瓜果的香气在秋风中传递,为这秋日带来一丝温馨之感。
而我,自认也是收获了,只是结果不同,我得到的是繁华后的一丝凄凉感受,甜蜜后的无尽苦涩余味。月考过后,我退步了。从第三名退到了第十二名,九名之差,天地之别,这就是我的收获,我的果实。好像得意时的一盆冷水迎面泼来,熄灭了心中那生气的自满。不知应哭还是笑。我有些醒悟了,可是已经退步了。品味着嘴角的一丝残存的甜,余下的,满嘴的苦涩,如枳一般,酸涩,苦楚。除此之外,还有什么?只有懊悔和无奈,心痛和不甘罢了。
惆怅之时,我看到了一张合影,不知几时拍下,上面已经布满了岁月的灰尘,这儿是一张我和它的合影。
狂风呼啸着,树叶嘶吼着。三年前的那天晚上,我惶恐不安的进入睡梦,第二天早上,天还没完全亮起来,我就已经醒了,站在阳台边,院子里竟是凄惨一片。隔壁的一幢铁顶的简易房子,顶和房梁都被掀起,一同打在院子里,几辆车被砸坏了。几颗陪我长大的老树,隐隐有些抓不稳大地,一部分的根须已经漏出土层,甚至有几颗完全已经倒下。可我看到了它,那一棵不算太挺拔的大树,他傲立在那里,泰山崩于前面不改色,完好无损的矗立在那里,我呆呆的走过去,惊于这颗被力狂的风撕扯也毅力不倒的顽强老树。
站立在苦难之后的树,不惧于眼前的挫折。把苦难踩在脚下,焕发出更迷人的光彩。为了留念这一件事,我特地拍下了这张照片装裱之后,就摆在桌前。
那时的我,自信不言败,现在,我竟变成了如此嘴脸,被一次小小的挫折打败,竟感到迷茫?竟然陷入混沌,无法自拔!我难道还不如那颗树吗?我要被眼前的一点困难击倒一挫不起吗?不,我不会就此迷失自己,我要找回那颗失去的心。
天际的朝阳升起,经过一个世纪一样漫长的思想斗争,我终于想通了一个道理:失败怎么了?天又不会塌下来,失败就是要躲避吗?绝不。失败也是人生的一部分,只要从中吸取经验,失败也是有益的,一棵树都能迎难而上,我作为一个人,有何不可?这次的失败,为了下次更上一层楼,我要有卧薪尝胆的精神。把失败当成一次涅槃,我要在这失败的火焰中越挫越勇,浴火重生!
再美丽的花,也会枯萎。但心灵的甘露,却可以让它重获新生。我找到了我心灵的甘露‘不放弃’!我会让生命之花,在这个冬天开得更绚烂多彩!