烈日当头,你被这似火炉的大地给烤得说不出话来的时候,卖凉茶的大妈,给你递来一杯怡神的凉茶,压住心中的烦躁和闷热的痛苦时,你会怎么想?大雨当头,你无奈的举起手中的一份薄薄的报纸当成暂时避难站的时候,一位大姐姐笑眯眯的拿着她的雨伞挡住你头顶上的倾盆大雨时,你会怎么看?这些人,他们与你非亲非故,与你没有任何关系,但是,他们给你伸出了援助之手,帮助你摆脱困境……
临近考试,作业和公式还让你苦恼不已的时候,你的同学在课后,放学后主动留下来为你补习向你传授自己的学习窍门时,你会怎么想?发挥失常,你写的作文有一个不光彩的成绩,你心情忧郁的时候,班上的作文高手为你指点迷津,陪你一起修改作文时,你会怎么看?这些朋友,他们本来没有这个义务,他们也可以拒绝你,但是,他们却在你无助时拉你一把,同你一块粉碎困难……
这些充满友善的行为,这些充满爱的气息的行为,何尝不是大千世界中的一道美丽的风景?
只有开放自己的心灵,睁开自己的眼睛,才能打开房间的门,只有懂得发现世间的美才能自己也参与进来,一块创造美好的风景……