不一样的青春作文
近些年,大陆骤然掀起一股青春电影风。许多青春题材电影接连上映:《匆匆那年》、《致青春》、《栀子花开》……有人看了会很认真地哭,有人感慨万千,或感同身受。当然,也有人内心毫无波澜,不屑一顾。
什么是青春?我看了之后,开始思考。
很显然电影没有给我答案。但我现在所处的,不就是青春么?于是我试图从校园的某个角落里找到答案。
很显然,不一样的角落是不一样的人,不一样的人拥有不一样的青春。我的青春又是什么呢?所有人的青春,都会有共性吧?
周末,家中。电视机里放着世界男排联赛的直播,电视机前坐着我和弟弟。
我一个劲地为他解说,也不管他是否能听懂。一场比赛分外精彩,中国与阿根廷你追我赶,难以预料胜负。我心中微微惊讶:原来女排的光环,所遮盖住的男排的成长,是这么多。什么时候咱们和阿根廷也能势均力敌了?
渐渐比赛进入白热化,阿根廷发球,却发生了令全场哗然之事——萨科发球失误了。教练痛斥这位队长。
萨科有着阿根廷男排第一人的称号,其技术与在排坛中的地位不言而喻。就是这样一位高手,在国际赛场上居然出现发球失误。毫无疑问,本就不占优势的阿根廷,雪上加霜。
我也陷入震惊。从9岁到现在,下手发球、虎口发球、侧手发球、垫球、抛球、扣球,一个又一个排球技能被我征服,尚付出让我自己都难以相信的汗水,当然也带给我了成就感。萨科走到今天,他的付出更是常人难以想象的。排球于他也更显重要。发球,一个他重复了多少遍的动作,对他而言该如我算1+1一样简单吧,竟然失误了。即使球迷原谅他、队友不责怪他、教练也原谅他,萨科自己能原谅自己吗?排球,是他付出了整个青春的啊,如今连发球都能失误……
想到这里,我不由注视着萨科,好奇他接下来的状态。双手隔着鼻子,掌心相对,这是大多数排球运动员失误后的习惯动作。在接下来的比赛中,萨科却是发挥稳定,甚至愈打愈猛,爆发出虎狼之势。重新扛起把子,带领阿根廷男排作战,重现其将军之威风。
很多时候,很多人,经了挫折会爆发、会进步,和萨科一样。
我豁然明白过来,这不就是我所寻找的青春的共性么?战胜困难、征服自我。中国男排何尝不是这样?女排又何尝不是这样?
战胜困难、征服自我。我学习排球的过程,何尝不是这样?每一个人学习每一项技能,何尝不是这样?
我们付出的汗水与努力,也将在征服之后的那一刻,换来无限回报。就像电影《栀子花开》里那样。
我希望我的青春也是这样,因为,这才是青春。