又一个中秋佳节即将来临,可是看起来大家并不怎么热情。吃月饼,赏圆月的传统节目已经上演了几千年,这一成不变的模式总会让人觉得单调,免不了生审美疲劳感,心理上不麻木冷漠才怪呢。
细想来怨不得国人啊。佳肴连吃三天也会厌,更何况这年复一年的重复呢。虽然不断有知名人士愤声疾呼“救救文化!”“传统文化不可流失!”可大家对于当下的节日文化连表面上的乐趣都不曾找到,又何谈体会其深刻的内涵呢?更不用说继承和发扬了。传统文化就这样在这股冷漠大潮中渐趋凋零,我们该如何挽救它?
都说创新是一个国家和民族进步的途径,我认为传统文化的挽救之道也在于此。唯有让中秋开出“新花”,让传统文化富有新意,才能重新焕发其魅力和生机,从而让更多国人有兴趣和热情来完成这种传承
不要把这种创新想的太难,因为在这片土地上已经有了许多成功的实践。前几年流行乐坛上不就刮起了一阵“中国风”么?先是陶喆把《苏三起解》这段传统曲目的元素成功地融入新歌之中,让黄梅戏在年轻人心中留下了深刻的痕迹;而后又有周杰伦的一首曲词清新优美的《青花瓷》,让喜欢追赶潮流的年轻人开始对历史久远的唐“风”宋“雨”着迷。一曲Tank的《三国恋》未终,李玉刚的《贵妃醉酒》又新鲜出炉,经典文化成为流行歌曲和影视创作以及各类专题栏目中不可忽视的题材,被演绎得活灵活现,耳熟能详,深深地烙在80、90后的心里。
相比于乐坛上的中国风,影响更大的便是百家讲坛及孔子学院,这位影响中国五千年的圣哲终于从尘封的古籍中鲜活地走出来,用一种新颖的谈话和学院方式直观而立体地展现在我们面前。历诙谐幽默且具有大智慧的小老头终于揭下了那张固定在画像上的苦瓜脸,以亲切可爱的形象驻足国人的生活。不但如此,通过“大家”生动地解读和学院地不断扩办,孔子还跨出了国门成为了享誉国内外的智者,如此,儒家文化还何愁不发扬光大?
近来,听说“猪八戒网”举行了传统节日标识的征集活动,这着实要好好的赞一个。乐坛中国风仍是经久不衰,孔子更是快完成环球旅游了,我们中国的传统节日自然也不能落后。中秋、端午、七夕、春节等也要开出“新花”,这虽然仅是小小标识的征求,却是大大新意的首倡。像海尔、联想一样,中华民族传统文化也具有品牌意识,从而在不断探索和追求中提升文化品位,让古老文明在继承和发扬中伴我们同行,千年万代永不磨灭。
所以,当我们越来越多地把目光集中于传统文化的传承上时,不妨静下心来对我们传承方式和手段多加审视。如果我们能够多加创新,翻出新意,我相信传统文化的新花,定能开满神州大地。
中秋终会开出“新花”,我们期待着。