回忆的温度作文
回到这座城市。
不熟悉,也不陌生的城市。
从出站的时候就找到那种熟悉的感觉,可是似乎一切也都不一样了。
不知为何,所有的一切都有小了一号的感觉。
穿梭而过的公交车没那么大了,路也没那么宽了,甚至连以前觉着还不错的小东方明珠都有点逊色了,可是树却是长高了,枝繁叶茂,郁郁葱葱,挤挤攘攘的让整个世界都小了。
记忆果然是个会骗人的玩意儿。那些你心心念念的美好真正享有的时候却不是那个感觉了。
就像你三岁时爱上的棒棒糖,现在再来一个,除了逝去的情怀,品味出的也只剩下甜腻腻的色素了。我们会怀疑是不是现在的糖不是那时候的糖,可是明明是知道工艺更精细了,口感更丝滑了,却再也没有那个味道了。
路过龙源湖的时候,通过大大的标志,看到的是布满了广场舞和各种小摊的广场。本想在这里找到曾经荒诞的回忆,却发现时间不停前行,安静变成了喧闹,冷清变成了人来人往,那深刻在记忆里的龙源湖,好像和别的广场并没有什么不同。一样的有各种各样的大妈,各种各样小孩的哭闹,和别的城市并没有什么特殊的区别。吵吵闹闹的喧哗声像是一个过气的歌手,歇斯底里的将声音灌输进脑海,刺耳,且用力过猛。
脑袋涨涨的,觉得有点满。失望吗?是有失望的。
一直以来都不是一个怎么合群的孩子。可以和她们欢笑,嬉闹,可是总觉着自己是有点不同于他人的精神疾病。
有时候真的很想表达自己,得到认同,却不合时宜的被认为成炫耀。比如说,颇具感怀的重新回到这个学校。
想来追溯些什么吗?
在这里,也并没有什么刻骨铭心的感觉。可是就是想要来看一看。
看看以前走过的路,看看以前上过课的教室,感受一下以前吃过的食堂。
是不是因为在这里可以找到足够的安全感,在这里可以感受到时间流逝的缓慢。终究是对走出学校后社会里的自己太过不满,来这里也并不能找到什么满足感。是拿回忆当做慰藉?又哪有那么多的重来?
常常觉得自己是一个老人。
常常从自己的嘴里蹦出来“以前”,也曾刻意的控制过自己不说这些不讨喜的话,可是心里还是抑制不住的想念。
那时候青葱年少,愁的问题具体到实面,那时候没有钱也可以活出最爱的色彩。是的,现在也没有钱,却丢失了以前的新鲜感。几十块钱的mp3就可以宝贝的欢喜连连,现在却是连看都不想再看。
真的不想再说起以前。说的太多,只是反馈了现在的不精彩。
选了一个人少的时刻,再次造访了记忆中的湖。
这时候的她是安静的,是祥和的。通过刺眼的阳光可以看到被晒黑的脸庞,听到那一串串悦耳的自行车的铃铃声。
树荫下,一个大叔打着太极拳。旁若无人,自得其乐,一气呵成,虎虎生风。
心里窃窃的欢喜,这才是记忆中正确的打开方式。
没有呆太长的时间,生怕惊扰了这一片祥和。感觉自己像是一个外来的客人,有点格格不入,却又在这样的环境里享受自己的小欢喜。
回忆真是个奇怪的东西,那些被伤害的总是容易淡忘,留下的多是美好。学生时代的点点滴滴以为已经忘却,却才触及到某一个时间点的时候,开闸似得倾泻而出,搂都搂不住。
感谢以前的自己,感谢留下的回忆。
温暖,琐碎,让不和谐的现在,更多出了一点向前的勇气。(文/阅读时间作者·林沐)