中国的巨变作文
妈妈说,那是她的梦开始的地方。
妈妈生长在农村,她告诉我,她清清楚楚记得,小时候运煤的卡车一辆辆经过镇上,洒下很多的煤灰,以至于镇上的路面都是黑色的,混着泥土,晴天时,一辆车过去,就刮起一阵混合着泥和煤灰的尘土,人们低头捂鼻。雨天时,满路的泥泞,黑色的泥泞!脚踩下去,从脚趾间挤上来的黑色的泥泞!即便是这样的路,妈妈说,小时候也无比满足,因为家门口有公路,交通方便,多少人羡慕呀!
初中,妈妈到了离家10公里的地方上学,那时已经有柏油路了,却常有坐不上班车的时候,因为当时一天只有一班,就坐在私人的拖拉机的后斗去上学……后来不断修路,柏油路变成水泥路,可高速少,县城到福州的大巴,当时要花七、八个小时,坐一天的车,感觉多么遥远啊。
是啊,凡事都要有一个发展的过程,二十一世纪国家建设已响惊雷,飞一般前进……
经过多年建设,至2017年底,我国高速公路已达到13。5万公里,总里程已经是多年跃居世界第一位了!不止公路,铁路也一样,截至2017年底,中国高速铁路营业里程达到2。5万公里,接近世界高铁的70%,稳居全球第一。目前每天开行4500余列高速动车组,数万套设备不间断地运行,繁忙程度世所罕见。中华宏伟蓝图一步步变成现实!我深知,为了这个十三亿人的“中国梦”,我们要时时拧成一股劲,才能筑牢梦想,托梦远飞……
强哉!我的祖国!壮哉!我的祖国!
20xxx年到武夷山旅游,火车坐了将近6小时,如今,坐合福高铁线只到50分钟直达!今年,我去黄山只用2。5小时;去深圳,5。5小时;去北京,高铁7个小时43分钟……怎一个快字了得。再看看祖国的桥梁,在世界上已建成主跨跨径最大的前10座斜拉桥、悬索桥、拱桥和梁式桥中,中国分别占有7座、6座、6座和5座。还有世界最长的跨海大桥杭州湾大桥和港珠澳大桥等“超级工程”,真是天堑变通途!科技发展一日千里!
强哉!我的祖国!壮哉!我的祖国!
家国发展之梦,新时代强国之梦,一个个破茧成蝶——中国桥、中国路……一个个非凡的超级工程,中华民族向世界展现着自己的风采!
我深知,每一位中华儿女,要继续发扬甘于奉献、敢于攻关、敢于创新的无畏精神,才能向着更深、更远、更高的领域迈进,才能延着脚下的路,载梦飞得更远……
载梦飞得更远!