一件微不足道的小事作文800字
一朵小花能带来一片色彩,一株小草能是一片绿洲,一只小手能撑起一片天空。一件小事在我们心中也许是微不足道,但有时也会温暖人心,就如一滴雨水,有时它也可以折射出一颗太阳的光芒。
鲁迅笔下的祥林嫂,她的悲剧不仅是当时的封建社会造成的,更因人们对她的态度以及言语。也许,谈话聊天对于我们来说只是最普通不过的事情,可偏偏“说者无意,听者有心”,正如文中的鲁四老爷,柳妈,四婶等人,他们也并非知道自己的言语和态度会促使祥林嫂走上绝望之路。所以,即使是一件微不足道的小事,有时也能把一个人断送,越是细微的东西越不能轻易忽视。
古人云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深”。生活本来就是由细节堆积起的,祖国山河也是如此。海尔总裁张瑞敏说:“什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单”。“逃学”究竟是一件小事还是一件大事?为什么就能让一位默默无闻的小伙成为名人?傅雷,五岁时父亲便离去,母亲含辛茹苦带大他,把所有希望都寄托在他的身上。一次傅雷不想上课,就逃了学,晚上,母亲等傅雷睡后便跑到丈夫的灵牌下跪着哭诉,儿子的逃学让她的希望扑灭,甚至还有了和儿子一起随丈夫去的念头,傅雷知道后既害怕又后悔,看着母亲布满血丝的双眼,心中更是惭愧。于是,他全心投入美术史和法文上,最终成为了一名有作为的人。
“逃学”表面意思只是逃开上课的时间,比起生命和金钱,它是多么的微不足道,然而对于贫苦家庭来说,他们的出路只能靠学习赋予。不要小看每一件小事,它都能发挥出你意想不到的能量。
一支美丽的舞蹈是由每一个动作组成的,一棵参天大树是由每一片树叶开始的,一栋大楼是由每一块砖拼成的。世界上,哪一样东西不是由小成大的呢?一件微不足道的小事也有你不可低估的能量,它可以是你成功的助手,也可以是你的绊脚石,却始终是你永远不可小看的东西。