周末,我和妈妈在阳台上看风景。
放眼处芳草如茵。院子里的草坪就像一块绿色的地毯,石子环路是它镶的边,各色野花是它缀的点。草坪中央是一座古色古香的凉亭,几只栗色羽毛的小麻雀在凉亭的檐角叽叽喳喳讨论着什么,边上大树的枝桠上飞来一只喜鹊想要听个究竟,却把小麻雀们都吓跑了。凉亭周围是几棵呈鹅蛋状的冬青树,绿得很深厚,像是大自然奶奶在地毯上结的几个大线球……
妈妈说:“天气挺好的,要不要去草坪上踢会儿球?”我皱了皱眉头,跟妈妈讲起了上次的遭遇。
那天,我和表弟在院里草坪上踢球,你传我我传你,来来去去正高兴。忽然,我感觉脚下踩到了一个软乎乎的东西,抬脚一看,居然是一坨臭烘烘的狗屎!好恶心!弟弟赶紧捡起球捂着鼻子跑开了,我只好单脚跳着到一边去用纸巾擦鞋子。虽然鞋子最终被清理干净了,我的心情却被糊上了一块阴影——带着味道的阴影。
正当我述说起这段往事时,一只大狗鬼鬼祟祟地跑进草坪,走着走着,后腿弯曲屁股下沉,让人一看就知道它是在大便!在草丛边的一位叔叔喊了一声,大完便的狗嗖地窜到他身旁,一人一狗就这样大摇大摆地走了。
我嫌弃地撇了撇嘴,妈妈也无奈地说:“唉……狗屎的多少是一个小区文明程度的指标。”
突然,她眼睛一亮,指着窗外:“看,那才是文明遛狗的方式!”
我顺着妈妈指的方向看去,原来是楼上的邻居爷爷奶奶遛狗回来了。老爷爷牵着他家的两只小泰迪,老奶奶一手戴着一次性手套一手拎着塑料袋。
快到楼道的时候,老爷爷和泰迪们停了下来,老奶奶却径直走进了草坪,走一会儿就俯身捡起黑乎乎的东西扔进塑料袋。
“天哪!这位奶奶不光清理自家小狗的便便,还去捡别人家的狗屎!”妈妈激动地说,“看到了吗?这位奶奶的小举动体现的是大美好!我们应该好好向她学习,更加尊敬她。以后见到了要主动打招呼问好,哪怕只是在电梯里帮他们摁一下楼层按钮,再小的事情也能表达敬意。”
我重重地点头。
看到邻居奶奶已经把装着狗屎的塑料袋扔进垃圾桶,我赶紧向门外奔去。
妈妈问:“你去干嘛?”
我说:“到一楼给奶奶摁电梯啊!”