日子中无处不存在感动,或许或人一个不经意间的行为,便能触及你心底那个最软弱的当地,感触良多。咱们在生长道路上也会遇到此类事物,回想起来,每一幕都触景生情。
记住一个下午,我乘公交车去校园。上车后,我习惯性走向右边靠窗户的一个方位,自始自终地坐下了。之所以喜爱靠窗的方位,是因为能够翻开窗户呼吸外面的新鲜空气,更重要的是,能够看到外面的景色。
车子开动后,我和平常相同,面向窗户,赏识窗外发作的故事。不一会儿,车上发出车到站的提示,车上陆陆续续有人上下车,这时,我被一个捡废物的乞丐招引住了。他看上去大约才四十来岁,正是工作获得必定成果的年岁。
但他是一个乞丐,整个人看上去弱不禁风,头发乱糟糟,穿戴破烂不堪的衣服,里一层外一层,衣服色彩早已褪去,裤子的裤腿一长一短,穿戴一双破了个洞的棉拖鞋,蓬乱的头发下一张难以掩盖的脸,面貌好像有些狰狞,两只眼睛凹陷下去,鼻子也歪了。他走起路来一瘸一拐,行动迟缓,在一个废物桶里翻找着,想要找到一些能够卖钱的东西。当他翻到一个塑料瓶的时分,眼睛里好像闪烁着期望,他把它往手上的麻袋里一扔,持续翻找。
路人都对他投来异常的眼光,他找着找着,这时,一个狡猾的小男孩走了过来,他正要扔香蕉皮,不过没有扔进去,掉到了地上,就回身脱离了。乞丐仍然在聚精会神地翻废物桶,找的差不多了的时分,他正准备拖着麻袋脱离,忽然,他停住了脚步,好像想起了什么。他缓慢地转过身,方针瞄准了地上的香蕉皮,慢慢地弯下腰把它捡了起来,随手扔到了周围的废物桶里,这才定心脱离。看到这一幕,我的眼眶湿润了,浮想联翩。
车子也发动了,我一向回头看那个乞丐,不过,只留下一个背影,越来越藐小,逐渐消失在视野里。这时,这个背影好像显得分外巨大,我想:他大约是往另一个废物桶的方向去了。
坐在移动的公交车上,我呆住了,我的心里感慨万千,他仅仅一个乞丐,可却比咱们常人多了一颗保护环境的心,试问又有多少人做到了他这样。回过神来想想我自己,居然连一个乞丐都比不上。