友谊无价 作文
友谊无价 123 1
友 谊 无 价——读皮皮鲁传有感友谊,是建起沟通的桥梁,是创造幸福的根本,是成功的来源。在寒假里,我第二次捧起皮皮鲁传这本书,作者想象丰富离奇,情节曲折生动,言语通俗易懂。我几乎是一口气读完这本书。在皮皮鲁传中,我最喜欢的是《鲍尔历险记》,它讲述的是一只玩具熊猫,被淘气的皮皮鲁灌了桔子水后突然复活了,“鲍尔”(皮皮鲁一家给玩具熊猫取的名字)给皮皮鲁一家带来了几多欢笑,同时也带来了不少麻烦。“鲍尔”趁皮皮鲁上学的机会,悄悄出走了。“鲍尔”在流浪时,与老鼠“清道夫”交上了朋友,村民王生把“鲍尔”骗去当做赚钱的工具,当“鲍尔”的生命快要消失时,是老鼠“清道夫”冒着被管“鲍尔”的猫吃掉的危险,去营救“鲍尔”。最后“鲍尔”历经磨难,终于回到了皮皮鲁的家中。这个故事中,“清道夫”——这只重情重义的小老鼠,虽然它的形象并不高大,还要承受“老鼠过街,人人喊打”的世俗偏见,但是它能在朋友危急的时候,急朋友之急而急,义无反顾地前去营救,全然不顾自己的安危,这种无私奉献的精神在作者的笔下,闪闪发光。感动了“鲍尔”,也深深地感动了我。书中还刻画了 “锁柱”、“大旗”、“小玮”等乐于助人的小朋友形象,他们总是在朋友遇到困难时,毫不犹豫地伸出无私的双手。《“鲍尔”历险记》把什么是朋友之间的真正友谊,作出了很清晰的注释。在我们的生活中,友情同样无处不在,亲人之间的爱,是一杯浓香的酒,越酿越甜,同学之间的友谊,像一杯清清的水,纯洁无暇。在我的生活和学习中,也得到过无数的帮助、无数的爱。有的爱,虽然微小,却一样地滋润着我的心灵。记得在雨伞小学读书时的一个晚上,天气预报说:“明天阴有雨”,但第二天早上起来时,却阳光明媚,我就没有把天气预报当做一回事,伞也不带就去上学了。到了下午,却雷声不断,接着下起了瓢泼大雨,放学时我呆呆地坐在教室里,像瘪了气的皮球——焉了。这时,看到我焦急的样子,颜兴刚过来对我说:“是不是没带伞啊?来!我的先给你,你家远,快点回去吧!” “这不行,那你自己如何回去呢?”“我家就在街上,等会雨小点了,我自己冲回去!”他说完,就不由分说地把他的雨伞往我手中一放,推我出了教室的大门。第二天上学的时候,我才得知,由于颜兴刚淋到了雨,当天晚上就感冒了。现在每当我回想起这件事时,一股感激之情就会在我的心中油然而生。谁说小事无真爱? 《鲍尔历险记》使我懂得了友情是无价之宝,在关键时候为了朋友,可以牺牲自己,这才是真正的友谊。