克雷洛夫寓言读后感
这个学期,我读了俄国著名作家克雷洛夫的作品——《克雷洛夫寓言》。这本书里精选了80篇小故事,每个小故事都蕴含着深刻的道理,让我受益匪浅。
在这本书中,我认识了骗乌鸦嘴里的肉的狡猾狐狸,一心想要无数个金币的贪心穷汉,还有乱用自己的才能的乌云……
其中,我最喜欢的一篇就是《小箱子》。故事讲的是:有一位懂机械的行家看见了一只小箱子,他凭自己以往的经验,认定这只小箱子一定有机关。可是他费了九牛二虎之力,也没能将箱子打开。其实,箱子只需轻轻一掀就开了。
原来很多时候,我们都是在利用自己的惯性思维来思考问题,最后闹了笑话。
爸爸也给我做过一项有趣的实验。他问我:“三点水加青是什么字?”我答道:“清!”“那么三点水加来是什么字呢?”我略加思索:“涞!”爸爸又问:“三点水加去是什么字?”“去!”我脱口而出。爸爸听了哈哈大笑:“你再想想。”我一拍脑门:“()哦!不对!是‘法’!”这不也是因为我被惯性思维左右,而犯的错误吗?
大家也可以读一读这本书哦!它一定会让你获益良多,成为一个睿智的人!